2008健康城市》哪個城市119最會救人?

2008健康城市》哪個城市119最會救人?
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

到院前緊急救護網像是全民的生命保險,萬一發生不幸時,得以在黃金時間內獲得搶救。

花蓮慈濟醫院急診部主任胡勝川,是台灣推動到院前緊急救護的先驅。自1990年在宜蘭縣開辦第一次初級救護技術員(EMT-1)訓練課程開始,他已投入這個領域18年。

他觀察,10多年來,台灣整體的到院前緊急救護水準有明顯地提升,但仍落後歐美國家許多。而且各縣市的品質不一,地方政府扮演著重要的角色,縣市首長及消防局長官的態度決定當地到院前緊急救護的發展。

你居住城市的縣市首長,是否積極建置完善的到院前緊急救護網?

《康健》請教了超過30位相關領域的專家,並深入北、中、南、東及離島多個縣市現場觀察。分析公部門的統計資料,且針對各縣市急診醫護人員進行問卷調查(共回收359份)。

在全面衡量統計資料的可得性及可信度,決定從四個面向(救護能力、救護資源、救護效率、積極度),檢視各縣市到院前緊急救護的發展。離島縣市因先天條件與其他縣市差異大,僅在各指標列出數據供參考,不計算排名。

調查發現,台灣的到院前緊急救護水準呈現嚴重的城鄉差距。有些縣市已達到接近先進國家的品質,但仍有縣市停留在「接到報案,儘快送醫就好」的階段,不僅錯過了黃金搶救時間,還可能因人力及訓練不足而造成病人的二度傷害。

總排名:台北市獨佔鰲頭,台南市、桃園縣、台中市、高雄市也表現突出

綜合四個面向的評比結果,台北市領先其他縣市,獲得五片銀杏葉的最高評價。台南市、桃園縣、台中市及高雄市也表現不凡,獲得四片銀杏葉的肯定。苗栗縣、宜蘭縣、彰化縣、屏東縣、花蓮縣、雲林縣及基隆市則急需改善。

因考量人口數與地理面積會影響各縣市的救護資源及發展,所以再將台灣本島22個縣市依人口密度1500(人口數除以地理面積)為依據,區分為「都市型」及「鄉村型」進行比較。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS