兒童身心健康及家長教養態度大調查

兒童身心健康及家長教養態度大調查
  • 作者 : 謝曉雲

在時時談競爭,四處彌漫焦慮氣氛的台灣,兒童的日常生活樣貌如何?哪些生活型態其實傷害了他們的健康?現代父母如何和孩子相處?如何教養小孩?

《康健》這一次調查全台灣國小四~六年級的學生,及家中有國小學童的父母,希望了解國小學童的身心狀況,也探詢家長的教養態度。

整體來說,孩子的生活型態及健康狀況有許多值得父母、老師,甚至政府更加注意的問題,包括忍尿、忍便、排便不規律、太晚入睡、體重過輕或過重、在學校被言語暴力傷害等。

學校廁所髒,孩子不愛上

小學生一天待在學校的時間長達4~8小時,學校環境及在校活動都直接影響學童的身心健康。然而我們的調查顯示,學校在這方面有很大的改進空間。

國小廁所的衛生及安全是首要待改善的地方。

調查看出,高達68.81%的國小學生不喜歡在學校上廁所,主要原因是廁所不乾淨,及擔心廁所裡有壞人,使得有些孩子寧願忍尿、忍便,挨到放學回家才解放。

我們也關心孩子每天的排便情況,結果發現,超過四成的孩子沒有規律排便的習慣,有些可能有便秘問題,也就是說每10個孩子只有6個能夠正常「嗯嗯」。

陽明大學謢理學院院長邱艷芬指出,吃進東西時,例如早上起床吃了早餐,會促使腸道蠕動,容易有便意,正是排便的好機會,可以養成固定時間上廁所的好習慣。可是,孩子如果經常晚睡,早上睡到很晚才起床,匆匆忙忙趕上學,無法在家好好吃早餐,更沒有時間從容蹲廁所。到了學校,廁所又不乾淨、不安全而忍著不願意上的話,久而久之就造成便秘,嚴重影響健康,家長和學校應該重視這個問題。

學校的廁所使用率高,使用人數多,但是多數學校每天早上、以及下午以後,小朋友打掃完廁所之後,中間時間缺乏頻繁機動地維謢清潔,加上有些小朋友使用廁所的習慣不良,造成髒臭程度可想而知。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS