門診服務,哪家醫院最友善?

門診服務,哪家醫院最友善?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 呂恩賜

各組順序依總得分高→低。但特優組中,中國醫藥大學附設醫院與高雄長庚,總得分相同,以筆畫少的先排。

特優:彰化基督教醫院、中國醫藥大學附設醫院、高雄長庚、奇美醫院、台中榮總、林口長庚

優:成大醫院、台大醫院、慈濟醫院(花蓮)、馬偕醫院(台北)、高雄醫學大學附設醫院、高雄榮總、三軍總醫院

佳:新光醫院、萬芳醫院、台北榮總

普通:國泰醫學中心

各組順序依總得分高→低。但特優組中,中國醫藥大學附設醫院與高雄長庚,總得分相同,以筆畫少的先排。

註:累計各醫院在「人際態度」、「衛教」、「病人隱私」、「整體滿意度」、「開診時間」、「藥事服務」等六項的得分,再將最高分跟最低分之間,分成四等距。落在表現最好組別的醫院,為「特優」,依此類推。

《康健雜誌》為了深入探訪民眾到門診看病所得到的品質,特別歷時一個多月,親赴北、中、南、東共17家醫學中心,調查民眾的意見。

這17家醫學中心是依據4月底醫策會網站上的醫院評鑑名單,包括三軍總醫院、台大醫院、台北榮總、林口長庚醫院、馬偕醫院(台北)、國泰醫院、新光醫院、萬芳醫院、中國醫藥大學附設醫院、台中榮總、彰化基督教醫院、成大醫院、奇美醫院、高雄醫學大學附設醫院、高雄長庚、高雄榮總、花蓮慈濟醫院。

這次的門診友善醫院調查,包括以問卷形式,面訪在各家醫院看完病的神經內科、骨科、婦產科病人,每科各訪問50位病人,完成共計2550份問卷。而且每份問卷都是由《康健雜誌》編輯部訓練有素的新聞從業人員,一一親自完成。

另外,我們還觀察了各醫院這三科的醫師是否準時看診,門診藥局對領藥安全的落實程度。

調查結果如下:

人際態度:北部的醫生較冷漠

「醫學之父」希波克拉底在兩千多年前曾說:「對人有愛,才會熱愛醫學這門藝術。有些病人,雖然明知自己的情況不好,卻能因為信任醫師而恢復健康。」

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS