2006健康城市大調查:哪個城市「最樂活」?

2006健康城市大調查:哪個城市「最樂活」?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

「樂活」新觀念席捲全球,強調追求健康,並擴及他人和環境。台灣哪個城市的人民最樂活,最無菸,垃圾最少,最愛帶環保筷,冷氣開最強?

人類享有豐盛的物質生活,地球卻累了、病了,造成人類吃用生病的地球資源,並且氣候異常、災難連連。

一種「樂活」(Lohas,lifestyles of health and sustainability)的生活方式應運而生,以「實踐健康的生活型態,追求地球永續發展」為目標,從歐美、日本漸漸普及全球。

2005年《康健》率先報導這股「樂活」風潮,引起熱烈迴響。今年「健康城市」調查,也以「樂活」為主題,調查哪個城市最樂活,分五大面向:身體健康、心理健康與社會安全、縣市民響應環保、縣市政府對民眾健康的努力、縣市政府推動環保。

《康健》同時使用官方統計數字以及對全國10,225位縣市民問卷調查,檢視25縣市人民的樂活程度,並評選「樂活城市」,希望帶動民眾及縣市政府從小處做起,創造美好、永續的生活環境。

但因部份公部門的統計數字常不及金門縣與連江縣(馬祖),所以在最後評分時,只能評23個縣市。

由於樂活是一種深情熱愛人與地球的生活態度,講究積極主動的預防性健康(health prevention)與促進(health promotion),所以《康健》這次檢視各縣市的衡量指標,也以縣市民能否自主管理自己的健康、與主動從生活細節中促進環境永續(例如節制冷氣溫度、檢舉污染)為主。

北中南三個樂活城市

綜合五大面向、共32個指標,這次《康健雜誌》「樂活城市調查」,台北市、台中市、台南市的總成績都得到5片銀杏葉,並列「最樂活的城市」。

最不樂活的城市有五個:基隆市、屏東縣、台北縣、高雄縣、雲林縣,其中雲林縣也在去年「快樂城市」調查中殿後。

調查結果呈現城鄉差距:樂活城市正好是北中南三大城市,不樂活城市較屬於大城市外圍或傳統產業為主的縣市。

文章出處: Web only 2006-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS