2005健康城市大調查:哪個城市「最快樂」?

2005健康城市大調查:哪個城市「最快樂」?
  • 作者 : 康健雜誌

世界各國愈來愈重視人民的精神是否健康,這關乎人民素質及未來發展潛力,而台灣人民的精神狀況又如何?哪個縣市的人民活得最快樂?

衛生署估計全國3%的人口罹患憂鬱症,終身盛行率5~10%,以此推估台灣至少有百萬人曾經、未來或正為了憂鬱症所苦。

自殺死亡人數也在上升中,近10年增加了一倍。去年共有3468人自殺身亡,平均每天將近10人。

忙碌、高壓的生活型態已經讓許多國家人民的精神健康大受威脅。世界衛生組織更將憂鬱症、癌症、愛滋病並列21世紀三大病,呼籲全球各國政府重視並積極投入防治。

2005年《康健雜誌》「健康城市大調查」選擇「精神健康」為主題,分五大面向:身心健康及情感支持、生活富足、生活安全及信任感、休閒環境舒適、社會福利及精神醫療資源,檢視全國25縣市人民的精神狀況是否健康,並評選「快樂城市」。

金門人最快樂

總和五大面向、共31項指標的評比結果,這一次《康健雜誌》「精神健康大調查」中金門縣一枝獨秀,在總排名及四個面向都摘下5片銀杏葉,表現突出,獲選「最快樂城市」。

而實地探訪金門,當地環境污染少、治安良好、鄰里關係密切、生活悠閒規律,加上老人、兒童福利措施多,金門人自豪家園是「兒童和老人的天堂」。

2004年《康健》評選兒童友善城市時,金門縣也拿了5片銀杏葉,可見它在這些方面的突出表現。

另外三個表現也不錯、得到4片銀杏葉的是新竹縣、台北市及連江縣。

至於最悶悶不樂的城市,竟是擁有好山好水、空氣品質最優的台東縣,及經濟狀況不好的雲林縣。

雲林縣境內多屬傳統產業,這種經濟結構在今日無法轉型為高附加價值的產業,使它要翻身比較難,台大社會工作系教授林萬億認為。並且多數受訪者指出,縣長不關心健康議題。

過去幾年《康健》的調查,在最重視居民健康的縣市長這一項,雲林縣都排名後段,再加上醫療資源不足、空氣品質不良等因素,雲林人真是很難快樂起來。

文章出處: 康健雜誌82期 2005-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS