國民健康意見大調查:台灣人擔心什麼樣的健康問題?

國民健康意見大調查:台灣人擔心什麼樣的健康問題?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

2004年4月13日,是絕大多數台灣人尋常工作、吃飯、睡覺的一天。然而,有13位沒沒無聞的小老百姓一起上了報紙頭版新聞。

這10位男性、3位女性,互不相識,分居全台各地,卻像約好似地用服藥、割腕、燒炭、上吊、自焚、喝鹽酸等方式自殺。其中11人走上黃泉路,比去年平均每天有8人自殺身亡多了3人。

他們正值24~57歲青壯年,卻因為憂鬱、久病、失業等痛苦尋短,甚至拉著親人陪葬。患躁鬱症的丈夫騙太太一起喝安眠藥;媽媽不願稚齡女兒孤苦獨活,燒炭自殺前,要孩子寫遺書。可憐小女孩根本不知道自己要死了,更不曉得什麼叫遺書,天真地寫下「我希望有個玩具」的心願,令人鼻酸。

但台灣人是健忘的。一天13起自殺案件,就像腸病毒奪去幼童性命、金線魚泡過致命甲醛一樣,攸關國民生命與健康的議題,很快地被更多、更聳動的八卦新聞和政治口水戰淹沒過去。

從統計數據就可以看出台灣整體國民健康與醫療現況,亟需改進,不容政府輕忽:

台灣人愈來愈憂鬱,自殺率愈來愈高

憂鬱症門診和住院人數,4年成長近3倍。七成自殺人口與憂鬱有關。自殺高居國人十大死因第九名多年(註1)。癌症、糖尿病、自殺對台灣人生命威脅增加

近十年來,癌症、糖尿病、自殺死亡率連年攀升。癌症已經連續22年高居十大死因榜首。每9分鐘就有一人被宣判罹癌;每15分鐘就有一人因癌症喪命;肝癌、肺癌、結腸直腸癌是致命前三名。

很多人是藥罐子,卻不小心吃藥

藥價支出佔總健保費四分之一,國人用藥量是美國人的6.5倍。2003年每人平均吃掉4000多元的藥,然而四成民眾拿藥時,不核對藥袋上的標示與裡面的藥品及數量(註2)。

有600多萬個成年人超重或肥胖

超過20歲的成人,平均每三個人就有一人是胖子(身體質量指數BMI≧27)或超重(BMI≧24)(註3)健保便宜又大碗,但是花費在買醫療而不是健康,重病住院的照顧品質堪虞。

文章出處: 康健雜誌66期 2004-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS