健康城市大調查:哪個城市運動環境最友善

健康城市大調查:哪個城市運動環境最友善
  • 作者 : 李宜蓁、許芳菊
  • 圖片來源 : 邱瑞金

一個城市的美,展現於這個城市居民的自信,也展現於居民所表現出來的活力。美學教育者蔣勳認為,「體育是非常重要的美學教育,希臘人是從運動中發展出身體的自信,進而創造出偉大的文明。」

環顧台灣目前最重要的健康議題:醫療費用的擴張、現代人壓力、憂鬱、肥胖的狀況愈來愈嚴重,各項研究都指出,運動是紓解壓力、預防疾病、避免肥胖最好的處方,也是減少醫療資源無限增加的最好方式。

世界衛生組織(WHO)更在2002年以「讓健康動起來」(Move for Health)為主題,希望將運動習慣深入每一個人的生活中。因為根據WHO估計,缺乏運動,導致全世界每年超過兩百萬人的死亡。

而世界上適合居住的城市幾乎都是運動環境友善的城市,無巧不巧印證了醫學之父希波克拉底所言的生命四要素:陽光、空氣、水和運動。

因此,今年《康健雜誌》特別與體委會合作進行「健康城市大調查」,以「哪個城市運動環境最友善?」為主軸,按照往例,依據WHO勾勒健康城市的特徵,訂出各項指標,體檢全台灣各縣市的運動環境,並搭配每年均有的指標:「快樂城市」以及「環境品質最好的城市」,並首度納入離島的金門縣、連江縣,達成全國25個縣市的整體調查目標。

運動環境最友善的城市:金門、澎湖、台東

台灣民眾的運動習慣究竟如何?各縣市在營造友善的運動環境中,有哪些表現優異、有哪些還有待改進?

根據調查發現,台東縣喜歡運動的民眾比例為25縣市最高,超過6成的台東民眾喜歡或非常喜歡運動。而令人意外的是,一般人印象中運動設施完備的宜蘭縣,喜歡運動的比例居然全台最低,只有47.87%。而整體來看,大約只有5成左右的台灣民眾喜歡運動。

師範大學運動與休閒學院院長方進隆認為,喜歡運動的美、歐、紐、澳等國居民,肯定超過9成以上,而且是勾選「非常非常喜歡」的極端答案,相對來說,全台平均只有一半民眾喜歡運動,比率偏低。

文章出處: 康健雜誌61期 2003-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS