女人心事大調查:財富、工作擺中間,愛情、家庭放兩邊

女人心事大調查:財富、工作擺中間,愛情、家庭放兩邊
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 邱瑞金

現代女性,到底跟傳統女性有多不一樣?不同年齡層的女人,對於自己的外貌、身材、愛情、夢想、工作有哪些不一樣的期待?

為了一探女人心事的究竟,《康健雜誌》與蕃薯藤HerCafe特別針對年滿20歲以上女性,進行女人心事網路大調查,根據1785份的回函發現,不論哪個世代,女人的價值觀都有了大轉變。

關於身體外貌︰愈年輕的女人反而愈不滿意自己外表

根據調查發現,關於自己的外表,回函的女性有近三分之一感到滿意,但也有超過四分之一的女性對自己的外表感到不滿意。而會考慮美容整型來改善自己外貌的女性,也將近四分之一。

有趣的是,如果進行年齡層交叉分析,年齡層愈高,對自己外表的滿意度愈高,二十幾歲對自己外表感到滿意的有30.9%,三十幾歲有37.5%,到了四十幾歲則有38.7%。再對照會考慮美容整型改善自己外貌的交叉分析,也發現,愈年輕的女性,有愈高的比例會考慮美容整型。

這個結果有點出乎意料,原本最擁有青春本錢的二十幾歲女孩,反而不如步入中年的女人對自己的外貌有自信。一個可能的解釋是,年輕的女性受到媒體對美的標準影響更深,國防醫學院人文及社會科主任劉仲冬就指出,媒體不斷給女人洗腦,認為胸大、腰細就是美。年輕女性追求這種美的標準,就容易對自己的外表產生不滿,反而是中年女性,對自己較有一套看法。

傳統的教育裡,不強調認識自己的身體,尤其對於裸體,常常有些負面的聯想,有些女人一輩子不敢看自己的裸體,甚至對自己的身體感到厭惡。但根據研究,對自己身體的意象,會影響自己對自己的看法與自信心。

專研人類性學的作家許佑生便指出,一個擁有正面身體形象的人,才有可能有正面的自我意像。根據《康健雜誌》這次的調查發現,回函中超過8成的女性都曾在鏡子前欣賞過自己的裸體,顯示現在大部份的女人都比較能自在的看待自己的身體。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 女人心事

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS