空中談情十年,如何安頓思念?

空中談情十年,如何安頓思念?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

經同事介紹認識了他,我們通了一個星期的電話,他就回美國了,他是長住美國的華僑,那段期間回來台灣兩年,他走後我們僅靠MSN和電話談感情。他結過一次婚,太太在12年前因癌症過世,他們感情很好,所以一直沒辦法走出太太已逝的陰影,這麼多年來,他很怕再談感情,怕再一次面對得到後又失去的感覺。

★焦點活動★拒當『肉鬆上班族』!顧健康,立馬抽大獎>>>

他回美兩年後,也就是他太太過世後四年,他發現自己也得了癌症,因此,雖然明知道愛我,卻沒勇氣面對我的感情,常常在夜裡哭泣。

他生病後身體時好時壞,我常提議去照顧他,我很愛他,想陪伴他,他卻不願意,說他不想拖累我,不想讓我看到他生病的樣子,他的同學朋友都告訴我,他並沒有其他女友,只是不要我看到他變難看的外表。就這樣,我們在空中談了十年的感情。

十年來,我們沒見過面,我曾經想放棄這段感情,可是他身體不好,在治療過程中又碰到父母在短短半年中相繼過世的種種打擊,使我於心不忍,我自己也曾大病過,能感同身受。大家都認為我很傻,浪費青春,應該活在當下,這些問題我也想過,想做一個了斷,過我想過的生活,可是十年的感情如何說斷就斷?十年的情感,無論是真情真愛,還是愛情騙子,我都接受,因為在這十年中,我擁有了一位可以無所不談的知心朋友。

不管大家怎麼想,最後他是往生了,我遺憾我沒能再見到他,我失去了一生唯一的知己。

專家解答  諮商心理師、台北市諮商心理師公會理事 林烝增

讀完你的信,像看完一部電影或小說,很淒美動人的愛情故事,讓我感動落淚。

一是我看這位男士的愛。他對他已過世妻子的愛,他一直守著這份真情和承諾不變,不想背叛,也沒有逾矩。妻子走了,他大可接受另一位女子的感情,享受跟你的親密關係,但從你的描述看起來,你們並沒有,反而像是很親密的朋友、精神上的伴侶,你陪伴他,守候到人生最後階段,這份感情對他來說,應該也是很重要而且寶貴的。

二是我看到你對他的愛。你守著電腦,守著電話線,非常的尊重他,你也可以訂了機票就飛過去看他,不管他是否同意就去探病,看他是否需要幫忙,但是你沒有,你尊重他的意願。你的愛幫忙他、成全他的心願──不逾矩,沒有對不起已逝的妻子。不然他可能會背負很重的罪惡感,妻子走了,還沒有走出那個哀傷就陷入另一段感情,對他來說是很糾葛、罪惡又矛盾的事,他可能至死都無法原諒自己。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 知己、感情、妻子、心靈、愛情

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS