你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎?

你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

手洗內衣褲最乾淨?曬不到太陽該怎麼辦? 解碼10個迷思,讓我們跟內衣褲放心接觸。

貼身衣物每天長時間接觸我們的私密部位,如何清潔貼身衣物成了人生中一件重要的小事。每個人都有一套屬於自己清潔方式,究竟這些方法是否正確,還是以訛傳訛造成的迷思?

Q1:分泌物變多,都是內褲沒洗乾淨惹的禍?

隨著月經週期的變化,私密部位本來就會出現分泌物,台大醫院婦產科主治醫師童寶玲表示,即將排卵的時候,女性賀爾蒙達到高峰,白帶會多得像鼻涕一樣,排卵時,分泌物會像透明的蛋清,月經來潮前則變成白色量少的狀態,所以有分泌物其實是正常的生理現象,跟內褲的關係不大。

但這並不表示內褲的清潔就不重要。

台北醫學大學附設醫院感染科主治醫師林宜君表示,底褲上的分泌物大多是蛋白質的成分,而蛋白質本身就是一個很好的培養皿,如果沒有適當清洗,很容易成為細菌滋生的溫床,穿上這樣的內褲可能就會導致發炎。

Q2:手洗內褲最乾淨?

家事管理訓練講師陳安祺表示,內褲用手洗的確比較乾淨,但手洗的缺點是清潔劑常沖不乾淨,洗完無法確實擰乾,潮濕時間太長就容易發霉,所以內褲用洗衣機洗其實是有些好處。

童寶玲指出,內褲的清潔其實只要把握一個簡單的原則:「洗乾淨、沖乾淨」,至於你怎麼洗,用哪種清潔劑,其實都無所謂。但林宜君提醒,內褲丟洗衣機前要注意,女生如果有分泌物,或男生有夢遺的蛋白分子,要先簡單用清潔劑刷洗,否則容易有一層生物膜附在上面導致細菌滋生。

陳安祺表示,貼身衣物丟洗衣機的話,最好跟淺色衣服一起洗,避免跟外褲、襪子混在一塊洗,而且最好裝在洗衣袋,免得因為摩擦而勾壞,如果擔心洗不乾淨,可以在洗衣袋裡放幾顆洗衣球,增加洗淨的摩擦力。

Q3:新聞說洗衣機比馬桶髒,貼身衣物丟洗衣機好嗎?

內褲丟洗衣機洗的確有可能更髒,但林宜君認為,身體本來就有屏障,受到感染的機率其實不大。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 清潔劑、內衣褲、護墊、洗衣機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS