最好「玩」的博物館在台南!

最好「玩」的博物館在台南!
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

農曆春節假期長達九天,想好要去哪裡玩了嗎?台南有兩間充滿互動趣味的博物館,你可以乘上時光列車,回到清代府城,扮演官老爺、班兵或商人,也可以親手製作自己專屬的家具,無論大人小孩都能找到樂趣。

台南讓你聯想到什麼?三步一小吃、五步一古蹟,還是街坊濃濃的人情味?除了這些,現在還要再多一項:博物館。

充滿歷史感的府城,有博物館並不稀奇,但是這裡的博物館卻比遊樂園還好玩,這可就稀奇了吧?今年春節不妨帶著一家大小來台南,體驗一趟新奇的博物館親子見學之旅!

首先,非逛不可的是2011年10月底才開幕的「台灣歷史博物館」。在這裡,有可以回到過去的時光列車、能讓小朋友參與歷史決策的劇場表演、故事屋,還有角色扮演闖關挑戰,就連戶外也有大片空地可以玩耍,不同年齡層的孩子都能在這兒發現樂趣。

位於台南市安南區的台灣歷史博物館,園區佔地20公頃,有綠地也有利用生態工法建造的滯洪池;由於保育有成,漫步園區時還有機會和白鷺鷥、高蹺行鳥、紅冠水雞打照面。

園區裡最吸睛的地標要算是位於博物館正門口的「光電雲牆」,若是天氣晴好,雲牆可以反映雲彩的變幻,景色相當壯闊。

雲牆由1350片太陽能光電板及405片鋼印玻璃組成,兩端有樓梯可以拾級而上,讓民眾穿越這條由太陽光電板所搭出的通道;有趣的是,在園區施工的過程中,吸引許多喜鵲到工地撿拾廢枝條,並就近在雲牆後方的鋼架上定居,經過時可別忘了抬頭找一找喜鵲的巢喔!

搭上時光列車,回到歷史現場,化身小小考古學家

走進館內大廳,右手邊可以看見一座仿高雄三塊厝車站搭建的「時間車站」,進站後趕快排隊搭乘「時光列車」,展開一段回到過去的冒險旅程。

坐在列車上,可以感受到車廂隨著火車啟動而搖晃,接著窗外景物就像倒帶一樣回溯;當列車停下,步出車廂時,你會發現自己身處在漆黑的洞穴裡,仰頭可以望見天空,原來這是一口井的底部啊!仔細觀察井裡的岩壁,你會看見各個時代留下來的足跡:由上到下依序是塑膠袋、貝殼碎片、獸骨化石等,令人頗有一種化身為考古學家的驚喜感。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 台灣文學博物館、台灣歷史博物館、台南

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS