開心過年!悅性食物VS.惰性食物

開心過年!悅性食物VS.惰性食物
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

食材有分葷素,魚、肉、蛋、奶、五辛被列為葷食,蔬菜、水果、堅果、米麥是素食,一般人對食物的認知,大致如此。

不過,身體有病痛的人,尤其是慢性病患或者是腫瘤患者,可能會開始注意食物的酸鹼,因為很多人會告訴他們,肉吃多了體質會呈酸性,容易疲憊、容易生病。

到底哪些食物是酸的,哪些食物是鹼的?也令不少讀者感到困惑,檸檬和醋嚐起來酸得要命,卻是鹼性食物;米飯麵類是日常主食,但卻是酸性食物。

面對讀者分享我的飲食觀念時,我經常拿著台灣地圖,指著北回歸線說:「在台灣,我們最適合吃的食物是生長在熱帶和亞熱帶的水陸動植物。」

我認為除了葷素食和酸鹼值,知道如何分辨在地食材也是很重要的。

除此之外,也有人用壓力來形容食物,高溫油炸的肉品對身體而言是最高壓的,所以也是最不利健康的。

吃什麼,是什麼

回教徒對食物的講究是很出名的,《可蘭經》記載著:「准許他們吃佳美的食物,禁戒他們吃污穢的食物,豬肉、無鱗無鰭的水產類都不能吃,下刀屠宰動物時要誦讀真主之名。探討回教文化的《天方典禮》裡面提到,「性善之物,食之能助人志奮;不善之物,食之則耗蝕性良。」市面上有針對回教徒專屬飲食的HALAL認證清真食物,也有猶太教徒吃的Kosher認證食物。《聖經.創世紀》裡說「凡活著的動物、都可以作你們的食物、這一切我都賜給你們如同菜蔬一樣。」

《新約.路加福音》裡也記載耶穌基督對信徒的話說,「人若接待你們、給你們擺上什麼、你們就吃什麼。

不同的族群有不同的飲食分類,和不同的關注點,在練瑜伽修靜坐的領域裡,食物,被分為悅性、變性、惰性三大類,人體是食物打造的,要讓身心靈同時感受到清靜和喜悅,就要多吃悅性食物,避開變性和惰性的食物。食物的屬性,是以它對身體與性靈所產生的影響來界定,與前面提到的幾種分類不太一樣。

吃了惰性食物容易讓人產生懶散、倦怠、心浮氣躁、妄念不斷,過多的惰性食物可能會招致死亡。酒、麻醉品、魚、肉、蛋、陳腐或者不新鮮的食物等都屬於這類。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 悅性食物、懶散食物、朱慧芳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS