不再傻傻挨一刀 別怕卵巢囊腫

不再傻傻挨一刀 別怕卵巢囊腫
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

26歲的王小姐,最近發現肚子好像胖了一圈,褲子變得有點緊,她趕緊忙著減重。沒想到某次用完腹部推脂機後,肚子突然痛得寸步難行,送急診經超音波檢查,竟然是卵巢囊腫破裂造成大出血,王小姐還來不及搞清楚狀況,就被送進開刀房……

卵巢只有橄欖般大小,重不到5克,卻是女人最重要的生殖器官,肩負著發育第二性徵、孕育下一代的關鍵任務。因此女生一聽到卵巢長腫瘤,難免嚇得不知所措,擔心自己得了絕症。

到底卵巢囊腫是什麼?會不會害女人失去妖嬌美麗?是不是非開刀不可?長了還能生小孩嗎?《康健》一次為妳解答所有疑問:

Q:健康檢查時,醫生告訴我有卵巢囊腫,為什麼我都沒有感覺不舒服?

更年期前女性的卵巢腫瘤種類很多,大部份屬於良性,惡性機率只有2~3%。初期症狀都不明顯且沒有特殊性,如下腹痛、腰痛、腰圍增大等,很容易被忽略,幸好大多不會造成生命危險:

■功能性卵巢囊腫

包括濾泡性囊腫和黃體囊腫,內部都是液體,沒有實心組織,約八成的卵巢腫瘤屬於此類,「大部份是偶然發生,症狀不明顯,」林口長庚婦產科主治醫師陳俊凱說,不少人是做子宮頸抹片時,或月經異常來求診,才發現有功能性囊腫。

正常狀況下,卵巢內的濾泡長到一定程度時便會自動破裂,釋放出卵子。如果排卵期濾泡沒有破,內部的液體持續累積,濾泡就會愈來愈大,形成濾泡囊腫。

而當濾泡成熟排出卵子後,濾泡細胞會增生轉變為黃體,分泌黃體激素,目的在維持子宮體內的穩定,幫助受精卵著床。排卵一週後是黃體發育的高峰期,如果沒有懷孕便會逐漸退化消失,但有時內部積聚的液體過多,黃體變大直徑超過3公分,就稱為黃體囊腫。

■病理性卵巢囊腫

包括畸胎瘤、漿液性囊腫、黏液性囊腫等。這些腫瘤已有部份實心組織,通常和卵巢病變有關,更年期前出現仍以良性居多。

好發於年輕女性的畸胎瘤,佔卵巢腫瘤病例10%,相當常見。畸胎瘤並不是懷了什麼怪胎,而是部份生殖細胞在卵巢組織內異常分化形成的腫瘤。因生殖細胞內含人體外胚層、中胚層、內胚層三種組織成分,所以畸胎瘤內會長出毛髮、牙齒、油脂等外胚層成分,也可能有內胚層成分如甲狀腺,中胚層成分如脂肪、軟骨等。良性畸胎瘤以長在單側居多,但也可能兩側都有。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS