乳癌治療邁向個人化時代

乳癌治療邁向個人化時代
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

乳癌發生率多年來穩踞女性癌症發生率首位,死亡率排名第4位,2007年有7500名新增病例。

乳癌發生率不僅高,還逐年成長。國民健康局統計,標準化發生率從1998年每十萬人口34.3,攀升到2007年每十萬人口為53.1。

乳癌不像肺癌只要戒菸就可以降低罹癌機率,「乳癌是不能預防的,每個女人都有相同的機會得到乳癌,」台大外科部主治醫師黃俊升說。

當然也並非完全無跡可循,媽媽或姊妹曾經得過乳癌通常被列為高危險群;肥胖、抽菸喝酒,以及未曾生育哺乳過的女性罹患乳癌的機率偏高。

還有一些增加罹患乳癌機率的因素較少被探討。例如夜貓子的女性也要考慮調整作息,台大醫院外科教授張金堅在《乳房診治照護全書》中指出,2007年世界衛生組織國際癌症研究總署(IARC)正式將熬夜列為可能的致癌因子。因為夜晚工作不睡的女性暴露在日光燈下,會抑制一種在夜晚產生的荷爾蒙褪黑激素,血液中的褪黑激素一減少,乳癌或其他癌症的機率會增高。

正因為乳癌無法預防,且任何年齡都有可能罹患,定期檢查、早期發現成為重要防治途徑。

況且國健局的統計資料也發現,台灣乳癌被發現以第二期最常見,早期乳癌(即零期與第一期)的檢出率遠低於美國。

目前醫界普遍建議,每位女性應於月經結束後一星期,自我檢查乳房。

此外,國健局已經提供45~69歲女性,以及40~44歲具乳癌家族史的高危險群,每兩年一次免費乳房攝影檢查。

張金堅教授亦建議,30歲以上女性,除了每月自我檢查外,每年一次乳房超音波檢查。40歲以上女性,每兩年交替進行乳房超音波或乳房X光檢查。

自我檢查時,只要發現任何硬塊,或有乳頭變形、凹陷、出現分泌物,乳房皮膚有異狀,如單側乳頭或乳暈濕疹,也可能是乳癌的前期病變。

萬一不幸發現乳癌,台北馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤為文建議,要當個會適當爭取自己權益,對自己好的病人:

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS