五招辦公室瘦臀運動

五招辦公室瘦臀運動
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

久坐辦公室,不僅臀部鬆垮下垂,還可能增加癌症風險。五個動作,隨時隨地打造美臀、遠離疾病。

坐愈久屁股會愈大是真的嗎?是的。雙和醫院減重門診醫師劉燦宏指出,久坐不動會導致肌肉鬆弛下垂、脂肪堆積,包覆肌肉的脂肪愈厚,臀部看起來愈大。

相較於腰、腹部,臀部是每天走路都需要運動到的部位,是脂肪囤積的下下選,但也是擊退脂肪最困難的部位。

劉燦宏認為,避免臀部變大的首要之務仍是少吃多動。少吃能減少脂肪堆積,再透過運動強化肌肉,臀部線條看起來才會漂亮。

除了屁股變大,久坐的人更要擔心罹癌的可能性。最新研究發現,久坐也是癌症的風險因子。美國流行病學家帕特爾(Alpa Patel)指出,每天久坐6小時以上的人,比只坐3小時的人,高出18~37%的死亡風險。還好,加拿大研究發現,多運動能降低大腸癌、乳癌、子宮內膜癌的風險。

對於辦公室久坐工作型態的人,體適能教練丁婉婷建議,每個小時可以站起來運動5分鐘。丁婉婷提供在辦公室也能做的五招瘦臀運動,讓上班族在坐到腰痠背痛屁股疼之前,趕緊起來動一動。此外,爬樓梯也是訓練臀大肌的好運動,或是坐著時,在雙腿至雙膝間夾一張紙,可避免整個臀部癱在椅子上,也讓坐姿更標準。

後抬腿、側抬腿

雙手輕扶椅背,雙腳併攏站穩,左大腿向前抬起,膝蓋彎曲、腳踝、腳尖放鬆。

左腳緩緩往後伸直、上抬,腳尖伸直,感覺臀部肌肉收緊。

注意身體仍然朝向前方,勿隨左腳後抬而偏向左側。

左腳後抬腿重複15回,換邊再作15回。

側抬腿:習慣後抬腿後,可增加練習側抬腿,準備動作同動作,左腳向左側抬起伸直,換邊亦然。

側蹲站

雙手輕扶椅背,雙腳跨開至2~3倍肩寬。

重心慢慢右移、右膝彎曲下蹲。

蹲下時上半身微向前傾,臀部呈往後坐姿勢。

左右腳交換,各做15回。

注意大腿朝腳掌方向,膝蓋不超過腳尖,否則會由膝蓋承重,造成膝關節壓力。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 臀部、久坐、辦公室

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS