你的親密關係中毒了嗎?

你的親密關係中毒了嗎?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

害怕一旦離開有暴力傾向的配偶,從此無依無靠;相信只要對他好,他一定會改善……。 小心,你的親密關係可能已經中毒,該如何擺脫?

你的工作、家庭、伴侶,經常讓你感到快樂嗎?

如果答案是否定的,你老是覺得不快樂、活得很有壓力,很可能是處在一個「有毒的人際關係(Toxic Relationships)」中,才會造成你憂鬱、焦慮、沮喪等各種負面情緒。

一般來說,大多數的人際互動品質是「還可以」、「過得去」、「馬馬虎虎」,但有毒的人際關係,依照精神科醫師陳豐偉解釋,指的是不利於你,並充斥著抱怨、謾罵、羞辱、貶低與剝削;甚至污衊你的人格、侵犯你的自由意識以及傷害你的尊嚴。

陳豐偉經常在診療間聽到病人抱怨老闆、同事、伴侶等向自己「下毒」;而且,往往是關係愈親近的人,下手愈重。

舉例來說,公司主管在公然場合惡劣地批評部屬,造成部屬承受很大的壓力,嚴重挫傷自尊,並且開始自我否定,這就已經是很明顯的「下毒」。

日劇中經常上演這類近乎職場霸凌事件,主管具有強迫性人格,部屬被罵成白癡、豬頭,操得很辛苦,但他們績效表現可能很好,每年可以分到很多獎金。權衡之下,只得繼續強顏歡笑,忍辱負重。

這時候可要小心了,一旦你不幸「中毒」,往往伴隨著身體和情緒症狀,譬如常常背痛、頭痛、胃痛,或者動輒生病。

關係愈近,中毒愈深

朋友、職場較容易脫離,惡質朋友可以列為拒絕往來戶,爛工作、惡毒老闆也可以再換、再找,但家人和伴侶關係則較複雜,經常牽扯不清。

家暴就是最常見的例子。屏東科技大學社工系講師廖紀華曾輔導一名被強暴而懷孕的女性,不得已嫁給強暴她的男人,婚後丈夫一如故往,控制欲非常強,成天對她疑神疑鬼,稍有不順從就被毒打。這名女性擁有不錯的職業生涯,但因不忍孩子乏人照顧,夫妻感情雖早已名存實亡,也曾申請家暴保護令,卻始終無法離開有暴力性格的丈夫,她認為給孩子一個「完整的家」,對孩子的成長才是好的。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 愛情、伴侶

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS