當兒子的阿姨,別當媽媽

當兒子的阿姨,別當媽媽
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

杰晟是我多年前輔導的個案,媽媽因家暴而離婚,而他幾乎得自爸爸真傳,只要不高興就用粗暴的方式對待媽媽,摔東西、罵髒話,讓媽媽飽受驚嚇。

在輔導的過程中,我希望媽媽能了解,她對杰晟的愛常讓他感到壓力和不舒服,我請她試著去了解男性特質,有事他不會找別人商量,有問題也不會向別人求助,他需要很大的空間和時間和自己對話。她是家暴婚姻的受害者,但她也是觸發男人怒氣的導火線。

媽媽表達自己堅決的想法,「用粗暴的方式表達情緒,就是不對,我講他,有什麼不對?」

粗暴的言行,沒有人喜歡,包括施暴的男性自己,因為他並沒有因為粗暴而得到滿足和快樂。但媽媽仍然認為,杰晟需要教導,她絕不能讓杰晟成為家庭暴力份子。

我再次說,「杰晟沒什麼問題,他需要被了解、被賞識,而不是被管教。」

但媽媽堅持要用自己的管教方法,每當杰晟情緒失控,她就忍受他各種粗暴,流著眼淚,甚至跪下來,求他控制自己的情緒,不可以這樣。

有一次杰晟來接受輔導,談到媽媽,他有一堆抱怨和火氣,「我受不了媽媽的囉嗦!」

「媽媽做錯了什麼嗎?」我問。

「沒有,只是很煩!碎碎唸!還很愛哭!」

男孩要學會說「謝謝您的關心」

沒有任何一個男性能忍受別人的叨唸,即使我們很清楚對方的善意和關懷。我企圖讓媽媽改變對待杰晟的互動模式,努力多次沒有效果,於是我試著從杰晟身上努力,讓他能在被打擾和被誤解時,用理性面對。

「媽媽不了解你,那你了解自己嗎?」

杰晟媽媽會不自覺地叨叨唸出擔心和焦慮,並把過去的不愉快經驗翻出來再叨唸一次,杰晟的不舒服可以想像。如何回應可以讓媽媽停止?

男性被打擾、覺得很煩的時候,直覺用粗暴的言語或動作回應。他深層的本意並非要傷害對方,而是要對方立刻停止打擾,讓他安靜一下。如果對方仍然不理解訊息,用他不期待的方式回應他,他就會採用更激烈的暴力行為。男女性都要認識和了解這過程,找到一個讓自己和對方好過的互動模式,否則自己很辛苦,對方也不好過。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子、情緒、男孩、教養

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS