把自己準備好 任何願望都會實現

把自己準備好 任何願望都會實現
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

一問到今年的願望,阿基師劈頭就說「哎呀,我哪敢有願望,我的生活是計劃趕不上變化。」淡水的新茶樓就是老闆一個多月前突然交給阿基師的目標。

「老闆說有個空間可以讓我自由發揮,我立刻就提出茶樓的點子,」接下來的一個月阿基師就忙著擬訂構想,從利潤盈虧、行銷策略、菜色到空間設計,每個細節都不能漏掉。

採訪的前一晚,阿基師錄影錄到12點,隔日6點就起床,直奔淡水漁人碼頭巡視即將試營運的港式茶樓,接著再趕回飯店一路開會至下午五點多,再接受採訪。

踏入餐飲一行將近44年,阿基師過著充滿機會與挑戰的生活,他實現願望的方式反而不是訂計劃,而是不斷累積自己的專業,隨時保持最佳狀態應戰,等機會來了就容易成功。

有一次,老闆心血來潮跟阿基師談起開連鎖麵包店的可能性,結果阿基師立刻回應該買什麼機器、請哪些廚師、如何拿捏材料成本、標準化產品……老闆嚇一跳,因為他沒想到阿基師竟然立刻就有這麼周全的規劃。

目標明確,想做就要立刻行動

思考計劃時,阿基師也講求實際,只專注想自己能力範圍可行的部份。

阿基師透露,每次跟高層開會,他都不想聽財務長跟老闆的對話,因為營業額目標對他而言太抽象,「大餅,是老闆負責要畫的,不是我的工作啊!」阿基師只會問老闆,餐飲部的成本開支應該控制在多少錢之內,然後努力做到不虧錢。

因為有明確的目標,就能知道如何開源節流,想到具體努力改善的方法,「像是有虧損,我就會去想可不可以從提早關熄一盞燈(省電)來補足,」阿基師邊說邊環顧著周圍的陳設。

「想要做的事情,就要立刻去做,才不會後悔,」阿基師說他最近探望了一位13歲的血癌病童,這男孩是阿基師的小粉絲,會把阿基師每次在電視節目裡示範的菜畫在筆記本上。得金鐘獎後,阿基師又想到那位男孩,便在頒獎完的週末帶著獎牌去醫院,「我還很開心地跟他相約出院後一起炒一盤蛋炒飯,請照顧他的叔叔阿姨們吃。」沒想到過幾天,就接到了小男孩過世的消息。

「所以有意義的事情要跟積極畫上等號,如果當初只是想做(去看孩子)而沒有去做,可能真的會遺憾好久。」阿基師說著說著眼眶又紅了。

阿基師實現願望的Tips

1.任何願望,想到就要立刻行動,才不會後悔。

2.每分每秒累積專業,隨時準備好迎接挑戰,機會來了就容易實現。

3.不許超過能力範圍的願望。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 阿基師、願望

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS