當舊情人在臉書上找到我

當舊情人在臉書上找到我
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

網路製造了很多舊愛新歡,甚至上演「小三」劇情。 當舊情人出現在臉書(Facebook),我該怎麼辦?

「記得我嗎?」臉書上突然冒出了一封信。

舒娜有天接到署名愛德華的男子來信,13年前,他們曾意外邂逅,有過十分短暫浪漫的戀情,後來各奔前程,男婚女嫁,沒有再聯絡。愛德華的出現,勾起她如潮水般的回憶,回想兩人一起共度的美好時光,往事歷歷在目,「他是第一個讓我覺得性感的男人,」舒娜坦承。

她禮貌性地回了信,愛德華很高興接到她回覆,於是,雙方你來我往,連續通了很多封信,終於有一天,愛德華主動邀約她見面,舒娜打算赴約,但猶豫要不要告訴丈夫。

一句簡單的問候語,署名的人卻讓你(妳)心思大亂,這個名字雖然好久沒聽到,再度出現卻依舊如此熟悉。他(她)是你早已分手的舊情人,失聯多時,但利用網路搜尋引擎,在臉書上找到你(妳),把分處在天涯海角的彼此再度拉近。

網路增加了男女互動的頻率,也製造了很多舊愛新歡,舉世皆然,早已不是新聞。社會學者指出,網路已成為男女最大的社交場域,更不能忽視臉書的威力,甚至是醞釀男女「小三」的最佳溫床。

當舊情人來敲門

在臉書上遇到舊情人來「敲門」,理由不外乎:

1.好奇。

想知道對方的近況,了解他(她)目前和誰交往,單身還是已婚。

2.試探復合的可能。

當時分手可能有不得已的苦衷,但已事過境遷,此情不是只留下追憶,希望能重續前緣,彌補過去的遺憾與錯誤。

3.想發生關係。

不論男女,自己沒興趣的對象大多不會主動聯絡,有可能是想找上床的機會。但玄奘大學社會福利系助理教授張貴傑做過網路隨機調查,有80%的受訪女性對抱著這種企圖的男性反感,一旦察覺對方居心不良,大多回應「不要加他」、「不要理他」。

4.示威,報復。

以前被對方甩,心有餘恨,覺得現在自己過得很好,想展現「實力」讓對方後悔。

5.借錢。

有些舊情人別有用心,想向對方伸手,尋求資助。有一名職場女強人,前男友開口向她借50萬元,她第一個反應居然是「不敢不借」。言詞犀利麻辣的兩性作家許常德觀察,某些女性遇到舊情人會變得軟弱無力,尤其是面對感情具有「奴性」(上癮)的女性,甚至認為幫忙對方是自己理所當然的責任。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 網路、舊情人、臉書、伴侶、愛情、情人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS