指甲肉刺隱藏的祕密

指甲肉刺隱藏的祕密
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

指甲側邊總有小肉刺、下緣常翹起一條條小皮……,會不會是身體哪裡出問題?

冬天是皮膚問題的好發季節,手部太乾,指甲下緣與側邊皮膚,也就是甲皺襞(nail fold)的地方很容易就出現脫皮或長出小肉刺,許多人總是忍不住去撕、去摳這些翹起的小皮或肉刺,但往往愈摳愈嚴重,甚至拉扯到流血,造成傷口。

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師莊雅慧表示,甲皺襞脫皮與肉刺的產生是指甲周圍皮膚角質組織的代謝,通常是乾燥和外傷造成的,而冬天氣候乾冷,甲皺襞脫皮的現象則會更明顯。但是從中醫的觀點來看,甲皺襞隱藏的祕密可能比你想像的多。

指緣問題與末梢循環息息相關

台北市中醫師公會常務理事羅明宇表示,指甲及甲皺襞的狀態能反應出人體末梢循環的狀況,因此,手指健康與否和身體的氣血循環息息相關。

羅明宇指出,氣血虛、虛熱、血瘀型體質的人末梢循環較差,當手指無法從血液獲得足夠養分,甲緣便容易脫皮。除了注意脫皮狀況,一般人平時也可以透過甲皺襞的顏色來觀察自己的健康狀態。

甲皺襞顏色泛白︰氣血虛

氣血較虛的人末梢血液回流不好,導致指甲與甲皺襞顏色泛白,伴隨的症狀像是容易疲倦、抵抗力差、臉色唇色蒼白等。常見於貧血、低血壓、心臟病、消化機能差的病人。

甲皺襞顏色泛紅︰虛熱

這些人氣血較虛,卻因生理期、更年期、熬夜、感冒等因素導致身體出現熱象。虛熱體質的人容易睡不好、疲倦、口乾舌燥、夏天怕熱、冬天怕冷,且因長期自律神經失調、交感神經興奮導致手腳心熱。

羅明宇與莊雅慧也提醒,甲皺襞顏色泛紅要特別注意是否有結締組織疾病,例如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、皮肌炎等,都會造成末梢血管擴張,使甲皺襞看起來紅紅的。

甲皺襞顏色暗沉︰血瘀

血瘀型的人甲皺襞顏色暗沉,全身其他症狀可見臉色暗沉、舌頭帶紫、唇色黑、皮膚粗糙等,常見於高血壓、動脈粥狀硬化、冠心病、肺心病、肝腎疾患、腫瘤等疾病的人。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 肉刺、氣血、指甲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS