如何幫助截肢病人「截」後重生?

如何幫助截肢病人「截」後重生?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

失去一隻腳、一條腿,截肢病人如何適應新生活?

媽媽截肢前,雖然走路有點跛,但還能走,她可以做香功、打太極拳、幫忙帶孫子。但截掉小腿後,行動不便,幾乎長期臥床,她變得一蹶不振,失去對抗疾病的力氣,也不想裝義肢。她說過好幾次:『我不知道活著有什麼意義?』」想起母親生前因糖尿病引起足部病變,最後不得不截肢,劉小姐仍然十分感傷。

台灣每年約有8000例截肢手術,其中約半數與糖尿病足有關。「截肢就像把人從38度的氣溫丟到零下的冰水裡,對身心衝擊很大,」彰化基督教醫院精神科醫師黃以文形容。

如果病人沒有做好準備就被截肢,往往造成截肢後心情抑鬱消沉、足不出戶,健康狀況更差。

研究發現,膝下截肢一年內死亡率達25%,膝上截肢一年內死亡率更高達50%。

要幫助患者走出截肢陰影,「時間」是最重要的處方。

手術前:黃以文建議醫生,可以委婉跟病人說「傷口一直不好,這樣下去可能需要截肢」,讓病人開始有心理準備;到了必須截肢的階段,要讓病人了解手術的必要性(不截肢,可能危及生命,兩害相權取其輕);同時在不影響病情控制的前提下,盡量多給病人一點時間接受這件事,而不是今天告知,兩三天後就要動手術。

彰化基督教醫院復健科主治醫師陳彥均則建議,可以先告訴病人截肢後可能的生活變化(比如傷口需要每天照顧、穿戴義肢後需要復健等),以免術後突然發現很多事不方便,會更沮喪。

手術後:部份病人截肢後會有幻肢痛,即已截除的肢體仍感到疼痛(糖尿病人因感覺神經遲鈍,較不會有幻肢痛),這是正常現象。可在傷口癒合後,每天輕拍傷口周圍10分鐘左右,並使用彈性繃帶來減輕痛感。通常幻肢痛在手術後數週或裝完義肢後就會慢慢消失。

黃以文說,術後病人的性情可能暫時有些變化,比如為人強勢的變得更強勢,處事懦弱的變得更懦弱,情緒化的變得更情緒化,需要一段時間才能平復。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、家人、手術、截肢、病人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS