12種皮膚病 提醒你該減重了

12種皮膚病 提醒你該減重了
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

頸部長出一粒粒小肉芽、臀部出現一條條白色紋路、小腿浮出的靜脈曲張……, 這些問題全都是肥胖惹的禍。快檢查看看,你是不是也該減重了?

35歲的陳先生,身高178公分,體重80公斤,BMI值25,超出過重標準一點點。最近他發現大腿外側跟臀部出現了一條條白色的紋路,脖子上也長出許多一粒粒的小肉芽,前幾個月天氣悶熱常流汗,大腿內側各出現一塊大小一樣而且對稱的斑疹,看了皮膚科才知道,他該減重了。


著有《你沒有理由瘦不下來》的中醫師廖婉絨,有位13歲的病人石小妹,從鼻子以下到胸口都是一片晦暗的黑色斑塊,摸起來粗粗一粒粒的,被同學取笑是大黑熊。爸媽帶她去看醫生才得知這是黑色棘皮症,糖尿病的前兆,而她的血糖已經超過標準,再嚴重下去就會變成糖尿病。

原來石小妹身高163公分,體重70公斤,BMI值26.3,體脂肪率39.6%,已達中度肥胖。


皮膚是人體最大的器官,不僅能調節溫度、保存體內水分,還會反映身體健康狀態。當體重超過正常標準,超越身體能夠負荷的程度,從頭到腳的皮膚都有可能出現問題,輕則腳底厚繭、肥胖紋,嚴重到黑色棘皮症、蜂窩性組織炎,都有可能是因肥胖所引起,或是因肥胖而加重嚴重程度。

反映肥胖程度,皮膚亮紅燈

到底有哪些皮膚病會因肥胖引起?

頭頸部

1.黑色棘皮症


一種棕黑色天鵝絨樣的斑塊,摸起來粗糙、有顆粒突起。「黑色棘皮」的發生是因為肥胖讓血糖代謝出現問題,讓過多的胰島素間接引起皮膚增生。

部位:主要好發於頸部、腋下,有時也會出現在手肘、膝蓋等處。

治療:通常使用A酸、水楊酸、尿素類等軟化角質的藥物,目的是讓皮膚變薄。但台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳強調,若肥胖問題不解決,治療效果有限。

2.瘜肉

一粒粒柔軟的肉色小凸起,又稱肉疣,通常為多發性,有些緊貼皮膚或有莖與皮膚相連。發生原因不明,通常與體質、荷爾蒙及肥胖有關,愈胖的人愈容易長。

部位:好發於頸部、腋下等皮膚皺褶部位,以頸部最常見。

治療:可剪去或用雷射、電燒去除。台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,肥胖問題沒改善下,仍會持續增生新瘜肉,建議減重後再進行治療。

3.青春痘

肥胖容易引起多囊性卵巢,造成男性荷爾蒙上升,進而引發青春痘。

部位:臉部,尤其在下半臉的U型部位,多屬於膿皰型青春痘。

治療:常用藥物包括過氧化苯、A酸、水楊酸、杜鵑花酸等外用藥,或合併口服抗生素,醫師會依青春痘類型及個人狀況調整。

4.乾癬

以紅色斑塊呈現,並有銀白色皮屑。黃毓惠研究發現,愈肥胖的人,乾癬嚴重程度愈高,過重患者有嚴重乾癬的風險是正常體重患者的1.84倍,若是中重度肥胖患者的風險則上升至3.29倍,但肥胖與乾癬發生的因果關係還不明確。

由於乾癬屬於發炎性疾病,而脂肪組織會分泌發炎物質,愈多脂肪會產生愈多發炎物質,可能讓乾癬更加嚴重。

部位:以頭皮和四肢關節最為常見,也可能出現在全身各個部位。

治療:目前以類固醇、維生素D衍生物為主要外用藥,大面積則以紫外光照射,調節免疫功能。口服藥則包含A酸及免疫抑制劑,另外還有新一代的生物製劑等。

上肢及軀幹

5.毛孔角化症


針點般、像粉刺的小丘疹,摸起來有顆粒感,顏色呈現膚色、紅褐色或棕色,愈胖愈嚴重。

部位:上臂外側最常見,也會出現在大腿、小腿處。

治療:以去角質藥膏為主,如:A酸、果酸、水楊酸、尿素等藥物。

6.對磨疹

因潮濕悶熱和磨擦的關係產生相對稱的濕疹,一種非感染性的皮膚發炎現象,有皮膚、表皮細胞間水腫情形,看起來表面濕濕的,甚至以水泡表現。如果發炎太久,持續搔抓會引起續發性感染、色素沉澱的問題,建議儘快就醫。

部位:腋下、乳房及肚子下緣、大腿內側等皮膚皺摺處。

治療:通常以外用類固醇治療,若效果不佳,會改用非類固醇的消炎藥。

大腿

7.肥胖紋


屬於妊娠紋的一種,因肥胖造成皮膚張力變大,導致膠原蛋白要重新排列,但速度趕不上需求,因此形成疤痕樣的皮膚裂紋。初期為發紅階段,有時會發癢,約數月至半年左右,會轉變為白色的永久性紋路。黃毓惠記得,曾有病人的肥胖紋嚴重到出現皺摺,且頻頻磨擦破皮,因產生潰瘍而需住院治療。

部位:易出現於大腿外側、腰部和臀部。

治療:在發紅階段可利用A酸或以血管雷射、脈衝光阻止皮膚繼續發炎;變成白色紋路後,通常不建議治療。

8.股癬

因悶熱潮濕、不透氣造成細菌、黴菌孳生而引起的感染症狀。

部位:在大腿內側、臀部股溝、腹股溝最常見。

治療:保持乾燥透氣,並以抗黴菌及消炎藥膏治療,嚴重的患者可能需合併口服抗生素或抗黴菌藥物。

9.蜂窩性組織炎

因淋巴循環不良、下肢水腫所引起,由於淋巴液長期聚積,容易形成細菌溫床,引發蜂窩性組織炎。

初期會有紅、腫、熱、痛等症狀,一般會合併紅斑、發燒、畏寒、倦怠、頭痛、關節痛等症狀,若細菌入侵血液,嚴重時恐引發敗血症。有些病人是因毛囊炎引起,俗稱疔子,若毛囊炎破皮,則可能引發深部的感染或蜂窩性組織炎。

部位:大腿、小腿及臀部處。

治療:以抗生素為主,如果變成膿瘡,則需以外科手術切開引流及清創;醫師會依個人身體狀況及病情調整治療方式。

小腿

10.靜脈曲張


外觀呈現一條條青色的靜脈血管浮在皮膚表面,主要因下肢血液循環不良引起的血管擴張,嚴重的人可能會出現慢性潰瘍。

部位:小腿至大腿。

治療:傳統以施打血管硬化劑、雷射治療或將循環不良的血管抽掉。過去的雷射方式是從外面表面皮膚打,若是比較大的血管,現在可利用導管進入血管內治療。蔡呈芳建議,患者平時可穿著彈性襪,避免靜脈曲張持續惡化。

11.鬱血性濕疹

因體重過重造成下肢淋巴循環不良,又稱為重力性濕疹。外觀上除血管擴張外,會合併皮膚表面發紅、脫皮的濕疹症狀,甚至可能出現滲液現象。更嚴重時,會引發硬化性脂肪炎,導致腳踝愈來愈細且乾,讓腳踝和小腿的外觀看似倒過來的香檳酒瓶。

部位:好發於腳踝四周。

治療:須以類固醇或雷射治療。蔡呈芳解釋,類固醇很有效,但會讓傷口不易癒合、皮膚變脆弱、血管急速收縮,導致部份血管循環變得更差,不建議長期使用。硬化性脂肪炎則需要口服能幫助纖維組織溶解或改善循環的藥物。

腳部

12.腳底硬繭、雞眼

因全身的體重都集中在腳掌,體重過重讓腳底承受更多負荷,每天走路磨擦、壓迫,就容易讓腳掌、腳跟的皮膚角質化,不只長出粗粗的厚皮,久了會形成硬繭,如果長期不處理,硬繭會繼續壓迫而形成雞眼。

部位:腳前掌、腳跟及小拇趾上方關節處。

治療:通常以水楊酸類軟化劑改善厚繭症狀,雞眼則需以電燒、或藥物治療。

平時可利用溫水浸泡雙腳,軟化腳底的老化角質,然後使用浮石或磨砂膏磨除表面厚皮,但建議直接找皮膚科醫師處理,避免自行剪除,以免造成傷口甚至感染。


小陳開始進行飲食控制並培養運動習慣,兩個月後,終於將BMI降到24以下。

雖然肥胖紋已經形成,沒辦法消失,但大腿內側的對磨疹慢慢變淡,後頸的瘜肉也利用雷射燒掉,擺脫惱人的皮膚病後,小陳整個人看起來神清氣爽。

石小妹因為食慾太好,沒有辦法遵守營養師開出的瘦身食譜。

後來以中醫減重治療,調理體質、降低食慾,四個多月後,減掉了15公斤,體脂肪也降到28%,血糖值恢復正常,爸媽心中的大石頭終於放下,她的膚色也漸漸白回來,再也沒有同學取笑她,現在還說她是白雪公主呢 !


肥胖皮膚病預防守則

1.減重為上策

這12種皮膚問題都與肥胖密切相關,治療及預防的根本之道仍是減重。急性期仍需由醫師評估、診斷後,再給予適當的治療用藥。不論中醫、西醫都強調,只要過重、肥胖問題獲得改善,大部份皮膚疾病都能緩解。

也有一些皮膚症狀無法因減重緩解,卻可不再新生,例如:瘜肉並無法在減重後消失,但只要能減重成功,新的瘜肉就不會再出現。

2.肥胖偏濕熱體質,首重清熱退火

從中醫角度來看,肥胖的人偏濕熱體質,除了減重外,也要調理體質。中醫師廖婉絨建議,平時可用金銀花、黃菊花、蒲公英泡茶,幫助退火、清熱解毒,如果要口感好些,可以再加點生甘草。

在飲食方面,也可攝取一些能夠去濕的涼性食材,如:絲瓜、冬瓜、黃瓜、苦瓜等。

3.小動作保護皮膚健康

綜合中醫、西醫意見,除了要減重外,在日常生活中要以保持乾燥、避免過度磨擦等兩項原則,來預防或減緩皮膚問題的嚴重程度。

1.不穿戴過緊的衣褲,選擇棉質、透氣吸汗衣物。

2.隨身攜帶手帕擦汗,儘可能常洗澡。

3.洗澡後用吹風機吹乾容易皺摺或摩擦處。

4.建議穿襪子並隨身攜帶備用襪,濕了就更換。

5.避免穿涼鞋,不但磨擦力較大,材質較不吸汗,濕了也不能換。

6.避免使用塑身衣、瘦身霜,效果不彰且易造成皮膚過敏。
 
版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 血管、體重、減重、皮膚

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy