12種皮膚病 提醒你該減重了

12種皮膚病 提醒你該減重了
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

頸部長出一粒粒小肉芽、臀部出現一條條白色紋路、小腿浮出的靜脈曲張……, 這些問題全都是肥胖惹的禍。快檢查看看,你是不是也該減重了?

35歲的陳先生,身高178公分,體重80公斤,BMI值25,超出過重標準一點點。最近他發現大腿外側跟臀部出現了一條條白色的紋路,脖子上也長出許多一粒粒的小肉芽,前幾個月天氣悶熱常流汗,大腿內側各出現一塊大小一樣而且對稱的斑疹,看了皮膚科才知道,他該減重了。


著有《你沒有理由瘦不下來》的中醫師廖婉絨,有位13歲的病人石小妹,從鼻子以下到胸口都是一片晦暗的黑色斑塊,摸起來粗粗一粒粒的,被同學取笑是大黑熊。爸媽帶她去看醫生才得知這是黑色棘皮症,糖尿病的前兆,而她的血糖已經超過標準,再嚴重下去就會變成糖尿病。

原來石小妹身高163公分,體重70公斤,BMI值26.3,體脂肪率39.6%,已達中度肥胖。


皮膚是人體最大的器官,不僅能調節溫度、保存體內水分,還會反映身體健康狀態。當體重超過正常標準,超越身體能夠負荷的程度,從頭到腳的皮膚都有可能出現問題,輕則腳底厚繭、肥胖紋,嚴重到黑色棘皮症、蜂窩性組織炎,都有可能是因肥胖所引起,或是因肥胖而加重嚴重程度。

反映肥胖程度,皮膚亮紅燈

到底有哪些皮膚病會因肥胖引起?

頭頸部

1.黑色棘皮症


一種棕黑色天鵝絨樣的斑塊,摸起來粗糙、有顆粒突起。「黑色棘皮」的發生是因為肥胖讓血糖代謝出現問題,讓過多的胰島素間接引起皮膚增生。

部位:主要好發於頸部、腋下,有時也會出現在手肘、膝蓋等處。

治療:通常使用A酸、水楊酸、尿素類等軟化角質的藥物,目的是讓皮膚變薄。但台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳強調,若肥胖問題不解決,治療效果有限。

2.瘜肉

一粒粒柔軟的肉色小凸起,又稱肉疣,通常為多發性,有些緊貼皮膚或有莖與皮膚相連。發生原因不明,通常與體質、荷爾蒙及肥胖有關,愈胖的人愈容易長。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚、體重、減重、血管

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS