懷疑記性有問題時請就醫,不要自行診斷

懷疑記性有問題時請就醫,不要自行診斷
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近在某個聚會場合,一位初次見面的A女士很不好意思地問我一個困擾她的問題:「哥哥60多歲,近來記性很差,說過的事會一說再說,懷疑哥哥得了阿茲海默症(老年失智症),這種病最後會怎樣呢?是不是所有的親人都不認得了,而臥病在床?這種情況多久之後就會發生呢?」

是否去看過醫師呢?A女士回答沒有,並說這種病一直退化,聽說藥物也無法根治,醫師又能做什麼事呢?

顯然A女士由報章雜誌等得到不少有關阿茲海默症的訊息,並根據自己的臆測而做了主觀判斷。

除了阿茲海默症,其他疾病也可能會造成失智

由於媒體和網路的發達,醫療知識唾手可得,但這是要讓我們對某些疾病的症狀有所警覺而去看醫師,或是幫助我們對已確定診斷的疾病進一步了解和取得新知,而不是要自我診斷。

於是我告訴A女士,要勸她哥哥去看醫生,理由如下:

1.記性不好不見得就是失智症或阿茲海默症,有可能是正常老化、過度擔心、緊張焦慮、輕度認知障礙,甚至是憂鬱症、譫妄等,須由醫師詳細問診以及測驗認知功能等鑑別診斷。如果病情不明朗,還得定期追蹤和評估才能確定診斷。

2.確定是失智症後,也不見得是大腦退化性或阿茲海默症。

阿茲海默症約佔所有失智症的六成,表示有四成是其他疾病引起的,如多次腦中風引起的血管性失智症、腦瘤、庫賈氏病、硬腦膜下腔出血、常壓性水腦症和維他命B12缺乏等,因此必須由一系列的實驗室檢查如腦部電腦斷層、血液B12濃度檢驗等來確定是何種疾病所造成的失智症。

每個疾病的治療方式和預後都不同,有些疾病預後較佳,如硬腦膜下腔出血經神經外科醫師開刀把血水引流出來,是可以痊癒的。

3.大腦退化性疾病也不見得就是阿茲海默症,還要考慮額顳葉失智症、路易氏體失智症和巴金森氏症合併失智症等。其症狀和治療也有所不同。

藥物研發日新月異,應持續與醫生連繫

4.即使確定診斷是阿茲海默症,也不見得如一般人的想法「什麼人都認不得了」。

阿茲海默症的認知功能是慢慢退化的,由輕度、中度到重度的時間雖然因人而異,通常都會有好幾年的時光,可以讓病人和家屬慢慢適應,並做好長期抗戰的準備。這些包括家中照顧人力的分配、財務規劃、指定法定代理人、開立診斷書和殘障證明、接受治療或考慮基因檢測,甚至修復家人關係以及後續的安寧照護等等。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、藥物、阿茲海默症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS