如何不被失智家人 搞到抓狂?

如何不被失智家人 搞到抓狂?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

老是抱怨沒吃飯、懷疑別人要害他、隨地小便……失智患者狀況不斷,令家屬心力交瘁。 學會應對妙方,家屬、病人可以兩相安。

光纖之父」高錕罹患阿茲海默症(失智症的一種),當他獲得諾貝爾獎物理獎時,語言表達已有困難,由太太代為發表得獎演說。

元大集團創辦人馬志玲傳出罹患失智症,記憶力衰退,已不過問公司業務。

林爺爺傍晚去幼稚園接孫子回家,沒想到老師告訴他:「你孫子早就畢業了,已經上小學了!」林爺爺一臉困惑,而且怎麼也想不起來孫子讀哪間小學、路要怎麼走。

類似狀況愈來愈頻繁、嚴重,他甚至不敢吃媳婦煮的菜,擔心被下毒,還罵媳婦:「我早知道你不安好心!」後來兒子帶他就醫,證實得了失智症。

從科學家、企業家到市井小民,不管過去的人生是輝煌還是平淡,都可能難逃失智症的襲擊。據推估,台灣目前約有17萬名失智症患者,而且以每年增加1萬人的速度增加中。

記憶就像拼圖,一般人偶爾健忘,就像缺了一兩塊拼圖,可以靠自己回想或別人提醒把它拼回去;但失智症患者的記憶拼圖流失得快,也很難再拼回來,從常常找不到東西、忘記回家的路,到忘記吃過飯、不停問同樣問題,最後不認得家人,連自己是誰也搞不清楚,記憶拼圖幾乎一片空白。

除了記憶力衰退,失智症患者也會漸漸出現各種令人困擾的狀況,比如認錯人,以為家人是陌生人而要趕走他、懷疑配偶不忠、日夜顛倒、隨地便溺等,有時情緒起伏也很大,讓照顧者疲於應付。

台北榮總神經內科主治醫師王培寧提醒,當失智病人出現令人困擾的行為,要先注意是不是身體不適引起的,比如失禁,不一定是失智症的症狀,也有可能是攝護腺或尿道感染的問題,需要先到泌尿科檢查;老人家也常見疼痛、便秘等困擾,因失智病人語言能力衰退、表達不清,旁人不了解他到底怎麼了,所以病人可能只好用喊叫、躁動不安來表達。

如果病情突然惡化、問題行為突然變多,可能是感染(如感冒)、電解質不平衡、輕度中風或腦瘤影響了腦部功能,也建議就醫檢查,必要時住院治療。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、失智、照顧者、記憶

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS