和病人搏感情 不做看診機器

和病人搏感情 不做看診機器
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

消化科醫師的診間裡,病人主動分享生命故事,甚至家族八卦,結果病情好轉,這是怎麼回事?

李惟陽是羅東博愛醫院高級顧問醫師,也是台灣醫界消化科專家,但很多人習慣稱他「怪咖醫師」,因為他的作風總是獨樹一幟。

第一次約訪李惟陽,他並未如一般想像中的醫生開著豪華休旅車,而是騎著一部10多年的老舊機車、身裹濕答答的雨衣、頭戴安全帽,一路穿過羅東鎮的大街小巷來赴約。他也沒有某些醫生高傲的銳氣,更不像外界形容的桀驁不馴,而是笑容燦爛可掬,態度靦腆有禮。

一般醫生問診大多三言兩語、廢話不多,他卻非常喜歡和病人「拉咧」,天文、地理、數學、歷史……什麼話題都能扯,甚至於聊病人的家務事、開心事、倒楣事;別的醫生忙於埋首寫病歷報告、做臨床研究,他卻熱中嘗試各種新事物,不但學會五、六國語言,也三不五時背著行囊上山、下海,到處趴趴走,經過陽光洗禮,黝黑的膚色乍看頗有幾分像原住民。

不按牌理出牌

當年提攜李惟陽的啟蒙師之一、台大內科教授林肇堂形容他的這名學生,「經常不按牌理出牌,而且膽量過人。」有一年台大消化科舉行望年會,由當時擔任總醫師的李惟陽負責主持,原本該是氣氛嚴肅的年度檢討會議,這名後生小輩居然毫不避諱拿著諸位教授、副教授的名字,當場玩起猜燈謎,惹得台上台下笑鬧成一片。

還有一次,林肇堂安排李惟陽替某家醫學中心的員工做在職臨床訓練,他上課的講題竟然是「海外短期登山」與「歐亞大陸的主流建築」。林教授聽說,李惟陽還有一門講題叫做「從病歷名字看蘭陽地區民族和姓氏的變遷」,屢出奇招,實在教人傻眼。

其實,李惟陽並不是真心想搞怪,而是興趣太廣泛,又不想被硬梆梆的醫學綁死。

他大方坦承,醫學院雖然念了7年,「但我從來就不想當醫生,」直到接受住院醫師訓練時期,人生的志願都還沒定下來。中途曾跑去學汽車修護,一心想當黑手;也花了一年研習暗房攝影技術,夢想成為攝影師;還去拜師學雕刻,想發掘自己的藝術天分;甚至想當旅遊作家,但發現賺的錢不足養家活口。總而言之,試了很多管道都不靈光,「最後只好哭哭啼啼回來當醫生,」他自我揶揄。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 病患、李惟陽、看診、病人、醫生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS