做對5件事 拔牙不會變成大災難

做對5件事 拔牙不會變成大災難
  • 作者 : 李佳欣

別以為拔牙是小事,有些人半邊臉腫得像麵龜、甚至併發嚴重感染,究竟哪裡出了問題?

★5/14葉金川、蔡璧名@康健趨勢論壇  真情分享抗癌經驗>>>

「你這個傷口是蜂窩性組織炎,我開點抗生素治療,」牙醫師對劉小姐說。

「真的啊,我怎麼這麼倒楣……」劉小姐嘴巴上雖然這樣說,其實心理懷疑,是不是牙醫的器材沒有消毒乾淨。

在廣告公司擔任主管的劉小姐兩個月前去拔智齒,回來以後臉腫了兩天都沒有消,吃了消炎止痛藥後依然痛到睡不著覺。又過了一天,劉小姐照鏡子發現脖子腫起來,連吞口水也會痛,她覺得不對勁,請假去看醫生,才知道原來是拔牙的傷口引起蜂窩性組織炎。

引發感染的細菌 藏在嘴巴裡

很多人對拔牙的想像還停留在小時候換乳牙的情景,只要吃個東西,搖搖欲墜的牙齒就自動掉下來了。所以當打了麻醉藥就立刻閉上眼睛,以為牙醫師用鉗子稍微搖幾下,牙齒就拔掉了。

其實成人拔牙,特別是拔智齒時,牙醫師為了要將埋在骨頭下的牙齒切除,得先切開牙齦、磨除包覆在牙齒周圍的軟骨組織,再將牙齒割碎取出。傷口在癒合過程中,如果有細菌跑進去,就可能造成感染。

發生感染時,很多人就跟劉小姐一樣,第一個反應就是懷疑是不是牙醫師的器具沒有消毒乾淨。

馬偕醫院口腔外科醫師鄭介原說,拔牙器具消毒不徹底,確實有可能增加感染機會,但拔牙引發的細菌感染,最主要還是跟個人的體質有關。

人體口中本來就有許多細菌,當口腔內出現開放的傷口,且身體的抵抗力又比較弱的時候,細菌就可能趁機進入牙齦周圍,造成局部化膿、腫痛。嚴重一點,跑到鼻腔引發鼻竇炎,或蔓延到更深層的組織,引發蜂窩性組織炎。

特別是有特殊疾病的病人如糖尿病患者,是感染的高危險群,因為傷口癒合速度慢,血液中的糖分高,如果感染就可能讓細菌快速孳生,甚至導致腦膜炎或敗血症等嚴重併發症。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、拔牙、洗牙、牙醫、細菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS