這樣做 孩子不再害怕看醫生

這樣做 孩子不再害怕看醫生
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

良好的醫病關係裡,醫療人員進行醫療決策時,應讓病患充分知情,並參與決策。不過,如果生病的人是青少年或孩童,情況常常就不太一樣了。

發表在今年8月的《臨床照護期刊》中的一項研究就發現,未成年病患時常被排除在醫療處置的討論外,因而造成了不愉快的就醫經驗。這項來自愛爾蘭的質化研究選取三家醫院,訪談了55名年紀介於7~18歲的兒童與青少年。大多數孩子指出,醫護人員對他們做各種處置時,多半採取簡短的說明、甚至不做任何解釋,而且注意力多半向著家長,並且使用孩子不易理解的語言。

匆促而且不夠友善的互動方式讓許多兒童及青少年病患找不到機會提出疑問,也無法提供與自己相關的詳細資訊。

都柏林三一大學助產與護理學校(School of Nursing and Midwifery at Trinity College Dublin)的研究人員柯恩(Imelda Coyne)認為,跟孩子溝通、讓他們參與決策,能夠使他們感到被尊重,並提升他們做決定的能力,也有助社會心理層次的健康。不論是家長還是醫療專業人員,在做各種醫療決定時,都應該花更多心思聽取這些年輕病患的意見。

加拿大東安大略兒童醫院建議,孩子就醫時,家長可以這樣做:

0~3歲 嬰幼兒 對外在環境改變敏感,容易有分離焦慮期

1.輕柔地懷抱、搖晃並以溫和的口吻與孩子說話

2.用最簡單的方式對孩子解釋

3.孩童焦躁時,可以利用玩具安撫

3~6歲 學齡前孩童 常認為看醫生是種懲罰

1.就醫2~3天前就找孩子談談。可先問孩子:「你覺得可能會發生什麼事情?」了解他的擔憂,並針對錯誤的部分澄清。

2.只針對孩子可能接受或看到的做解釋,太多細節容易造成困惑。

3.可利用遊戲或玩具來解釋孩子即將接受的各種醫療處置。

4.別騙孩子,以免傷害孩子對你與醫療人員的信任感。

6~12歲 學齡兒童 對身體已有基本了解,需要更多時間發問跟表達感受

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 兒童、醫生、醫病關係、青少年

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS