到印度深呼吸

到印度深呼吸
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「妳把所有能量都在準備不好的事發生,我們不該這樣呀……,他像算命般說中我。」 這是黃惠如二十多年來最奇妙的一次採訪經驗,啟發了她對活著、工作、開心與不開心的另番體悟。 讓我們跟著她重走這趟奇異之旅。

幽靜、花木扶梳的印度凱佛列達哈碼瑜伽學院(Kaivalyadhama Yoga Institute)不是度假的地方。

首先,它遠離印度第二大城孟買兩個半小時的車程,位於偏遠山區,連到市場買個水果,都要打電話叫嘟嘟車。而且在印度,只是叫個車,就得面臨討價還價但依舊受騙的窘境。凱佛列哈碼瑜伽學院設立於1924年,由當時的校長Swami Kuvalayananda創立,Kuvalayananda致力向大眾推廣傳統瑜伽智慧,今日印度的小學至大學都教授瑜伽,就是源自他的努力。

學校牆外,悶熱、貧困,欺瞞處處。學校牆內是灌溉的庭園、花壇,自己養水牛(非乳牛),生產牛奶與奶油,自種藥草、香料,自行過濾飲用水,供應學員每日潔淨的飲食。

這裡有一間自助餐式的簡單食堂,供應全素的餐點,早餐通常是一盤發芽綠豆或爛小米飯與一杯花草茶。午、晚餐也只是一盤咖哩爛蔬菜和一杯湯,搭配長米飯以及印度餅,偶爾多一道沙拉,就令人感激涕零。

開動前,助教Neeraj會帶領大家雙手合十唱頌食物,「神的內在是由全宇宙來支持能量,能量在人體形成內在的火(vaisvanara),由嚼、吞、喝、吸來消化食物」。有時梵唱由自然療法中心櫃台小姐Jyoti帶領,她盡忠職守,總是在食堂來來去去大喊「安靜(keep silence)」。

正因為食物種類太少,只好慢慢吃,珍惜地吃。印度傳統阿育吠陀醫學裡說,「喝食物、吃湯(drink food、eat soup)」,固體食物要嚼到如同液體,而湯要在嘴裡細細滑過品嚐每分滋味。

到此的學員幾乎都是外國人,多數來此學習瑜伽或呼吸法,遠一點的校區則住有來學習印度傳統醫學阿育吠陀的學生。

這裡的生活,挑戰你對瑜伽的熱忱。課程表是凌晨6點喝早茶,但喝茶前先去做潔淨法。將輸尿管穿入鼻孔後,從喉嚨拉出,之後用溫鹽水洗鼻。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 蜜蜂呼吸法、印度、火供、食物、瑜伽、能量、阿育吠陀

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS