花蓮低碳民宿 重返美好年代

花蓮低碳民宿 重返美好年代
  • 作者 : 李安君
  • 圖片來源 : 劉宗龍

自然光、輕風、歡笑與談心,都市水泥叢林缺乏的東西都在這裡找到了,讓旅遊達人李安君找回最初的感動。

一對父女走進花蓮民宿「銘宿」,咦,沒有網路,沒有電視,你看我、我看你,起初氣氛有點尷尬,總要說點話吧,老爸開始詢問女兒的校園生活,對話有了開始,嘰嘰喳喳停不了,笑聲迴盪在沒有太多贅飾的客廳中。

第二天一早,父女出門前告訴主人:「謝謝你,我們父女倆這一晚講的話,比在家的半年還多,因為兩顆心『被迫』騰出空間相互了解彼此的想法和生活,這無形的收穫比什麼都珍貴。」

和「銘宿」一樣,展現靜謐禪風特質的「靜巷27號」也沒有電視,住在這裡,物慾會變得很低,因為內部設計得「剛剛好」,簡單、舒適,有閱讀的角落,閒散的氣氛,還有主人冠羽親自手作、布置的空間和特別準備的疊疊樂等木製玩具。

「如果有電視機,人會習慣一進房就盯著螢幕看,情感沒有太多交流,但疊疊樂是可以大家一起玩的東西,過程歡聲笑語,肯定很不一樣。」

類似的場景,同樣的劇情,不斷在花蓮多家民宿中上演,這是最棒的情愛喜劇,也是很美的親密對話,電視上多少可歌可泣的戲劇節目都沒有自己擔任主角有意思,因為「沒事幹」,「只好」靜心聊天、說笑,當意外跨過那條隱形鴻溝,心之間的距離近了。

玩味民宿 你擁有的很多

過去旅遊住民宿,重點就是「住」,通常舒舒服服睡一晚就和主人說bye-bye,現在不一樣了,很多人是以「玩民宿」的心情來品味主人的生活,甚至哪兒也不去,就留在民宿與主人一起過生活。

花蓮的民宿主人真的很有意思,人人都有一雙巧手,常在不經意間展現獨特的創意,住客也會在各個轉角中,尋覓到驚奇的小品小物,這是住客願意老遠來一趟分享生活態度、品味空間創作的原因。

這樣溫暖的手作魅力,往往是因為交通不便而帶來的意外效果,「這裡開發緩慢,人人惜物,不會亂丟東西,又有很多漂流木可以撿拾、再製,主人因此凡事自己來,造就DIY的超能力。」一根普通的漂流木,裁切、組合、磨製後,變成桌椅、書櫃、燈座、掛衣架。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 民宿、花蓮、減碳、主人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS