六個好點子 老房子變身時尚屋

六個好點子 老房子變身時尚屋
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

老東西要如何玩出新意?達人教你聰明混搭,讓老舊空間玩出新意。

故事篇:一棵樹,讓廢墟變桃花源

文學大師梁實秋在台唯一的「雅舍」故居,終於在10月底開放參觀,其中門口有棵超過80年的壯碩老麵包樹,最令人津津樂道。

這是梁實秋多次為文提及,念念不忘的老樹。女兒梁文薔每次看到這棵樹就忍不住掉淚,因為這是母親程季淑親手種下的。記憶中的夏天,全家在樹下度過許多美好時光,程季淑去世後,梁實秋常告訴女兒,麵包樹是母親生命的延續。

距離梁實秋故居不遠,也有一棵令人難忘的老芒果樹,悄悄地改變了城市人匆忙的步調。

轉進台北市新生南路二段巷子裡,遠遠看見蔥鬱高聳、樹齡五十多年的老芒果樹,豪氣地從灰色矮牆裡竄出,枝葉蔓延,連接著巷弄兩旁,撐起一把鋪天蓋地的油綠綠保護傘。

枝葉掩映,隱約看到簡單門牌:「伊聖詩私房書櫃」,一家由芳療品牌自創的本土綠色書店,開幕約半年,從室內設計、家具裝潢到成列的書籍、飲食等,充分展現和環境共生的誠意。

譬如使用二手家具、無甲醛環保塗料,以及結合有機、在地食材做成無添加麵包和健康飲食、咖啡,還有上千本環境、飲食及旅遊相關書籍。

城市的芒果樹下,流動著閒適的鄉村樂趣──慢讀、慢食、慢慢過生活。

傍晚時分,騎著腳踏車來為孩子買吐司的中年爸爸,微笑著說謝謝;穿著灰藍色夾克的阿伯,在院子裡和店內工作人員熱烈討論栽種心得,他前陣子來這裡分株了瀑布蘭回去,結果種成功了,興奮地來再要一些回去家裡複製綠意;「這裡讓我感覺很舒服,」約莫35歲的日本男子,連續兩天帶著妻小前來用餐,他在日本開無添加料理店,聽說台灣有這樣的店,所以特別前來拜訪。

令人想駐足停留的美麗角落,九個月前卻是荒蕪、破舊的老屋,因為一棵老樹重新有了生機。

「當初會選擇這裏,就是為了這棵芒果樹,」伊聖詩副總經理黃禹銘說。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 房子、設計、空間、公寓、樂活、家具、王揚恩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS