奇美:有機蔬菜自種自用,親自把關員工健康

奇美:有機蔬菜自種自用,親自把關員工健康
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

奇美電子是少數能夠天天享用有機蔬菜的幸福企業,因為他們自種自銷自用。奇美集團在台南善化擁有一個佔地40公頃的有機農場,種植多種蔬菜、草莓及甜度達16度的水果玉米(約為普通玉米的2.5倍)等作物。

位於國道三號善化交流道兩側附近的奇美善化農場,每天運送新鮮的有機蔬菜到奇美電子員工餐廳作食材,採訪當天的員工餐菜色中就有小白菜、油菜、高麗菜、南瓜等至少四種蔬菜。

農場送至奇美電子各個廠區的蔬菜種類每天都不同,因此,餐廳的菜色也會天天變換。自助餐櫃位的菜色為主菜四選一,副菜六選四,另外還有麵食及異國料理,且水果無限量供應,員工每一餐只需自付25元,就能享受到健康餐食。負責員工健康的總務行政處經理陳國泰鼓勵員工,每餐至少要攝取150~200克的蔬菜。

奇美也以電腦系統公告當日所有菜單及其熱量、蛋白質、醣類和脂肪含量,提醒員工估算每日所需熱量。

善化農場場長王米玲說,農場每月提供1.5~2噸的蔬菜,種類多達50種,但農場蔬菜產量不足,因此,農場要與在地種植有機作物的小農合作,將農場作為轉運站,提供集團員工健康食材,同時也幫助在地農業發展。

種菜、郊遊、生態教學,善化農場角色多元

善化農場除了是有機蔬菜的供應站,也像個小型動物園般飼養雞、鴨、羊、馬、駱駝等動物,另外有小木屋可供住宿,可讓員工舉辦部門活動、員眷家庭出遊,也開放一般民眾種菜、採菜、餵羊、焢土窯,是校外教學、朋友聚會的好去處。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 農場、蔬菜、食材、奇美

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS