沒有千年排骨飯 員工餐廳也可以很幸福

沒有千年排骨飯 員工餐廳也可以很幸福
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

員工餐廳不再只是讓人填飽五臟廟,為了照顧員工健康,許多企業的員工餐不僅低卡、均衡,還提供異國料理、小吃和蔬食。

小白菜、蒸蛋、炒豆干、炸甜不辣、醃蘿蔔乾,五種自助餐副菜讓你選三樣,請問你想點哪幾樣?自助餐菜色當然會換,換成豬血糕炒豬血加榨菜、乾炒米粉,仍讓人不知如何選擇。這是台北市某間學術研究機構員工餐廳的自助餐菜色,讓員工抱怨頻頻,意見信箱反應無效,更在PTT上發起用腳投票的活動,以實際行動反映心聲。

蔬菜太少、蛋白質太多以及使用加工食品作食材,是許多員工餐廳的普遍問題。

但誰說員工餐廳的菜一定難吃?誰說員工餐廳只賣萬年餛飩麵、千年排骨飯?員工餐廳是公司提供的福利,員工的健康也是企業的競爭力。

健康、美味、吃得飽,日本員工餐食譜熱賣

隨著健康概念崛起,企業不再只要求員工如拚命三郎般效命,也開始重視員工吃的健康。

日本健康器材公司TANITA為推動員工減重,在員工餐廳推出500卡的健康套餐,菜色不但健康、美味,而且能夠吃得飽,廣獲員工好評。因員工開始詢問食譜,廠商進而出版食譜書,竟然登上銷售排行榜,成為熱賣超過百萬本的暢銷書。

健康飲食概念發想 展出品牌創意

近幾年,台灣企業也看見健康飲食的重要性,半導體大廠日月光將自助餐、輕食、異國料理、台式小吃等各種菜色的熱量控制在700~800卡,另外還推出500卡的低卡便當。

生產工業原料的杜邦公司則以一大匙為單位來計算熱量,比起每一份或每100公克的份量,讓員工更容易暸解。

除將餐飲改為低油、鹽、糖和少油炸的烹調方式,增加熱量、營養標示外,企業還發想許多健康創意,不只照顧員工的胃,還要留住員工的健康。

要在員工餐廳提供健康餐食並非難事,只要有心就能做得到,而且還可能有其獨特的品牌創意。一個擁有萬名員工的企業,有機會讓一萬人健康吃,甚至可能營造出一萬個有健康飲食習慣的家庭。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 自助餐、水果、員工餐廳、健康飲食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS