歲末初聞柑桔香

歲末初聞柑桔香
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳

時序進入冬季,又是一年柑橘飄香的時候,各種云香科果實開始上市。

從夏末的檸檬、中秋的文旦、柚子、秋末的柳丁拉開序幕,接下來一連串形狀、口感豐富多元的柑橘輪番上陣,白柚、金桔、桶柑、茂谷柑、虎頭柑、美人柑、海梨、貢柑、椪柑……跨過舊的年尾來到新的年頭,直到摘下四月的晚倫西亞(又稱香丁)才算結束。

算一算,一年四季當中柑橘類的水果佔領市場的時間超過半年之久,我們真該好好了解它們、享受它們。

趁著大雨剛停,我和朋友上到海拔900公尺高的苗栗縣泰安鄉洗水山,去拜訪種植無籽桶柑果園,一方面想摘幾顆早熟的桶柑吃吃,滿足患柑橘相思病已經好幾個月的胃口,另一方面是要觀察已經四歲大的桶柑樹生長狀況。

這個果園是舊園新生,園主吳孝龍在四年前種下大約500株的無子桶柑。

柑橘類的果樹從新苗到結果,至少要三年的時間,大約五年才真正進入產果年紀,好好照顧的話,可以生產七、八十年。吳孝龍伴著慣有的豪放笑聲說:「桶柑樹可以和我一起共老,當我下半輩子的依靠。」

果樹剛種下去時,我就持續上山觀察。我發現一個健康果園的管理除了用力之外,開心和用心似乎是更重要的關鍵。

為什麼樹距要22步寬?

為了要取得最大的生產量,絕大部份的各種水果園會把果樹種得很密,果樹和果樹之間的間距很短。隨著果樹的成長,不同棵樹的枝條還會糾纏在一起。

吳孝龍的果園卻刻意在植株之間保留大約22步寬的距離,這麼一來,棵樹都可以充分的享受來自四面八方的陽光照射,樹枝有寬闊的空間可以伸展,它們的根系也會發展得比較健康。吳孝龍教我用手掌輕拍樹葉尖,健康的果樹會以硬挺帶刺的感覺跟我回應打招呼。

多留一些空間的概念,同時適用在植物種植和動物養育。彼此太緊密,一旦病蟲害來襲,很快地就會互相感染,不容易醫治。

至於為什麼是22步寬的距離,而不是30、40或者15步寬?園主直率地回答:「因為我的貨車加上果樹長大以後的寬度,差不多就是這樣。等到我老了扛不動橘子的時候,可以開車來採收。」看來,吳孝龍說要跟橘樹一起共老,可不是說說而已。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 果園、果樹、柑橘、吳孝龍、桶柑

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS