害怕膽固醇增加?吃起司比奶油好

害怕膽固醇增加?吃起司比奶油好
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 劉國泰

害怕膽固醇增加?吃起司比奶油好

醫師和營養學家過去不斷建議,若要減少膽固醇,應儘量避免食用動物性脂肪。但丹麥的最新研究認為,在所有動物性脂肪中,起司增加的膽固醇或許沒有奶油來得多,不應放在一起比較。

這項由哥本哈根大學(University of Copenhagen)主持的研究發表在《美國臨床營養雜誌(American Journal of Clinical Nutrition)》。50名受試者分成起司組與奶油組,在6週的時間內,每人除了規定的飲食外,每天還會食用定量的起司或奶油。奶油與起司都是牛奶做成的,份量都相當於他們每天攝食脂肪的13%。

六週結束後,間隔14天恢復正常飲食,再兩組互換。每位受試者都是與自己的健康狀況來做比較。

結果發現,雖然攝食起司時比正常飲食所攝取的脂肪來得多,但低密度膽固醇或總膽固醇都沒有升高。相對地,當同一群受試者改吃奶油時,低密度膽固醇平均卻增加了7%。另外,起司組的高密度膽固醇(HDL)比起他們攝食奶油期間,稍稍下降了一點;但與正常飲食期間相比是沒有差別的。

研究者認為,目前還不確定為何起司與奶油對人體會有不同的影響,但一個原因可能是起司含有鈣質,鈣質已顯示可促使脂肪從消化道排出。

研究者的確曾在食用起司組的受試者身上,檢測出微量的脂肪排出,但沒有達到統計上的意義。另一個可能的解釋是起司富含的蛋白質及其發酵過程,這些都可能影響消化過程,因而出現與奶油不同的結果。

密西根大學附設醫院醫學系助理教授傑克森(Elizabeth Jackson)提醒,並不是鼓勵大家從此多吃起司,脂肪攝取還是適量才好,並且多吃蔬菜與全榖類食物。 (李佳欣編譯)

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、奶油、脂肪、膽固醇、起司

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS