服用抗黴菌藥物,會不會痛風發作?

服用抗黴菌藥物,會不會痛風發作?
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

服用抗黴菌藥物,會不會痛風發作?

問:我34歲,有脂肪肝、痛風、暈眩病史,最近因治療足癬、甲癬,皮膚科醫生開口服藥Lamisil(療黴舒,250mg/天),口服2週後,痛風又發作。可以去藥局買治療痛風的藥物嗎?在網路查到服用抗黴菌藥物會引起痛風發作,是真的嗎?

答:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任 劉采艷

根據體外與健康受試者實驗結果,會和Lamicil(療黴舒)產生藥物交互作用的藥物為環孢素、口服避孕藥、Tolbutamide、rifampicin、cimetidine。痛風的藥物並不會影響Lamicil效果,也沒有和療黴舒產生交互作用的文獻。

Lamicil最常見的副作用為頭痛、腹瀉、胃部不適、味覺異常、噁心、腹痛、胃脹、出疹、痕癢、蕁麻疹、肝功能異常。你的痛風發作應和Lamicil(療黴舒)沒有直接關係。

痛風的藥物是處方藥,直接到藥局買藥吃,除了違反藥事法之外,也無法釐清引起痛風的真正原因。

建議到醫院接受尿酸值檢查,確定是否真的是痛風,同時也接受專科醫師的治療,才是保障健康之道。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 痛風、藥物、口服

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS