頸椎突出壓迫神經,如何自我復健?

頸椎突出壓迫神經,如何自我復健?
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

頸椎突出壓迫神經,如何自我復健?

問:我已做磁振攝影,神經外科醫師確認我4、5節頸椎壓迫神經,以致我左手有麻痛及頭痛暈眩的情形,現在正進行復健拉頸及電療。請問是否可以進行針灸或按摩、整脊,舒緩疼痛?因復健後疼痛又出現,有自我復健的方法或訓練脖子頸椎肌肉的器具嗎?如何測量正確的枕頭高度及選擇?

答:台北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師尤稚凱

針對頸椎椎間盤突出導致頸部脊神經根壓迫,一般復健治療是以熱敷、頸部牽引以及頸部肌肉等運動訓練的方式治療。

頸部牽引是以逐步增加牽引重量,及調整牽引的角度,來達到治療的效果。一般牽引重量不會超過體重的四分之一,牽引的角度則看個人症狀改善與否,如復健導致疼痛再發,應與治療師或醫師討論牽引的角度及重量。

針灸及整脊的效果則因人而異,建議尋求有合法執照的醫療單位進行治療。

注意枕頭的使用方法。一般平躺時枕頭放的位置下緣必須置於肩部的上方,保持下巴與床面平行,即可保持頸部適當的位置;側躺時頸椎要與身體保持成直線,才會使頸椎兩側組織受力平均。

以下情形要小心:枕頭過高,下巴往下壓無法維持頸椎前凸弧度,加重頸椎負擔。枕頭太低,下巴向上抬,以口呼吸,易打鼾。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經、整脊、頸椎、整脊

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS