眼白長黑點,要治療嗎?

眼白長黑點,要治療嗎?
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼白長黑點,要治療嗎?

問:眼睛有散光。眼白有黑點的問題,一位醫生說是色素的問題;但另一位醫生卻說是因戴有色隱形眼鏡而血管增生所致。我現在才二十幾歲,很害怕黑點以後會更深色,或更大片,請問能不能做手術或其他的治療?

答:台北市立聯合醫院陽明院區眼科主治醫師張庭嘉

不知道你的黑點是小時候就有了還是最近才產生的?有無快速變大的跡象?有無形狀變得很不規則或是變得跟以前的形狀差距很大?這些表現可能是不同疾病的不同面貌。

不過一般說來,眼白的黑點多是色素的沉積,以亞洲人種而言,這類的黑點絕大多數是良性的,轉變成惡性的機率比白人低很多。

至於為何會有色素沉積?可能是本身的變化,例如是原本就存在的痣或是斑點,也有可能是太陽光的曝曬,或是眼藥水的影響。再者,戴隱形眼鏡也可能會有影響,因為不管是再怎麼服貼合身的隱形眼鏡,對眼球表面來說都算是「異物」,長期的佩戴或多或少都會產生慢性的結膜炎,因而造成色素沉積。

至於是否要施行手術治療?如果是穩定的良性症狀(機會很大),甚至如果只是長期發炎所造成的症狀是不需要手術的。

你可以先到眼科門診請眼科醫師以顯微鏡為你檢查分辨,並詳加記錄,然後定期追蹤是否有變化就可以了。

自行保養的部份,則是減少隱形眼鏡佩戴的次數與縮短連續佩戴的時間,並且避免眼睛過度曝曬陽光。

如果單純是因為美觀的因素,並不太建議施行手術切除,除非眼科醫師懷疑黑點處有轉變成惡性的傾向,例如持續快速地變大或是形狀有異,才需要執行手術切片病理檢查與治療。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 眼科、手術、隱形眼鏡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS