跟公婆住,我不想要這種婚姻

跟公婆住,我不想要這種婚姻
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我跟男友的感情很好,也將論及婚嫁。他是個誠懇踏實的人,跟他在一起很幸福,若照原訂計劃,婚後我們會住在他辛苦存錢蓋的房子。

但最近他突然告訴我,因為家裡與鄰居有土地糾紛,父母希望他能幫忙買下土地,因此蓋房子的計劃要無限延期,並希望我能與他的父母同住。

男友是個孝順的人,為了不讓父母憂心,即使很想完成自己存錢蓋房子的夢想,還是答應出資買地。

我感到灰心,更難以理解,他父母都明白他想蓋房子的心意有多真切,也看到他多年來努力的存錢,就是為了想有一個自己的家。他過去交往的女友都是因為不想跟他父母同住而黯然分手,現在卻在夢想可以實現時請他放棄,我心裡為他感到難過。

他是一個值得託付終身的男人,但對於要跟公婆同住的情況,我感到很猶豫、想離開,我該怎麼辦?

專家解答 江文賢/台北生命線協會主任、生命線心理諮商所所長

看起來真是個兩難的問題,一方面你看到未來可能面臨的問題,另一方面又難以割捨對男友的愛。

男友存了多年的錢要蓋房子,突然間變卦,看到他如何處理跟家人的關係,以及怎麼處理你們之間的關係,是一個重要的徵兆。現在他會為家人做重大改變,未來是不是也是如此?

我很肯定你察覺的不對勁與不舒服,你說的不理解、灰心和難過,也呈現了你的隱憂。同時,你也看到男友的矛盾,認同他的孝順,但他跟家人的關係可能會對你們造成什麼樣的影響?你該去了解和評估。

所以,我想從你的需求和隱憂、你跟男友間的互動,以及他跟家人的關係來討論。

能否在不同需求中取得平衡?

首先,你對這樣的徵兆接受度如何?也就是他怎麼處理跟家人的關係,以及跟你的關係。

坦白說,沒有標準答案,因為會因人而異。你似乎滿喜歡男友孝順的特質,只是孝順的背後,可能隱藏著犧牲一點你們的關係,這是現實的狀況,如果未來持續發生,你能不能接受?又能接受多少?這是你需衡量的。

在滿足男友(或未來的先生)孝順和雙方關係的需求上,能不能取得平衡點?多少並沒有一個定數,每對夫妻都不盡相同。有人在結婚後,甚至比另一半更孝順對方的父母,有的則認定那是對方的父母,尊重另一半所做的,但不會參與太多。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 幸福部落格、跟公婆住、婆媳問題

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS