和寵物一起甩肥肉,效果加倍

和寵物一起甩肥肉,效果加倍
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

懶得動、正餐不定時不定量、愛吃零食……,你以為這只是在講你嗎?亂糟糟的生活習慣,直接反映在飼主與寵物的體重上,快跟你家寶貝一起來減肥。

英國一隻邊境牧羊犬「凱西」自從出生起,7年來都和主人吃一樣的食物。餐餐大啖烤肉、炸魚、薯條與糖果餅乾,讓牠的體重飆升到57公斤,號稱「全世界最胖的狗」。

直到被一所動物中心接手照顧後,凱西才終於藉由嚴格的飲食規範與規律運動,在半年內甩掉29公斤的贅肉與脂肪;目前28公斤的凱西,距離標準體重還差8~10公斤。

但凱西因為肥胖,不只罹患關節炎、心臟病,肝功能也出了問題,在減重後,牠的健康狀況仍需要持續追蹤觀察。

當寵物體重超過理想值30%,就算是過重或肥胖。過慣四體不勤、吃香喝辣的生活,這年頭胖貓胖狗愈來愈多,有人擔心,或許再過10年,就有一半的貓咪鑽不過標準大小的活動門板了。

美國「寵物肥胖防治協會」的成員包括400間診所、大約1000名獸醫。這些獸醫2009年接受調查時表示,在他們照護的寵物之中,就有45%的狗與57%的貓有肥胖問題。

肥胖為寵物帶來的健康威脅日漸嚴重,然而,大多數的飼主卻不認為自己的寵物體重超標,反而覺得「圓圓的、肉肉的很可愛」。

寵物會胖,和主人脫不了關係,除了人們不夠重視寵物肥胖問題外,還有一點就是主人也超重,且對自己和寵物的體重都過於放縱。

英國知名獸醫傑克遜(Eric Jackson)解釋道,隨著相處的時間愈長,寵物會「長得」更像牠們的主人,「可以肯定的是,很少會看到一個身材標準的人帶著一隻超重的寵物來看病,」他說。

首先,馬上就來看看你家的阿貓阿狗是不是過重了。

貓狗摸不到肋骨就是太胖!慢性病、死亡風險倍增

人類透過計算BMI值(身體質量指數)知道自己是否過重,但該怎麼判斷寵物有沒有過胖呢?

最簡單的方法,就是摸牠們的肋骨。

全國動物醫院獸醫師張俊毅說,把大拇指放在寵物脊椎正中間,其他四指去摸牠的肋骨,如果體重標準,肋骨附近應只有少量脂肪,輕輕摸就能摸到肋骨;如果要稍微用力才摸得到,代表你的寵物有點胖;假使用力摸都還摸不到,就真的太胖了。

另外,如果你的寵物變得行動遲緩、不愛走動、呼吸急促、脾氣暴躁、睡太多,可能也是肥胖所引起。

張俊毅就碰過一隻重達9公斤的貓,主人從不覺得牠胖,直到貓咪爆瘦為7公斤,主人才驚覺不對勁送去就醫,檢查發現貓咪已經得了糖尿病;和人類一樣,罹患糖尿病的貓咪必須長期施打胰島素並控制飲食。

「以貓狗的代謝情況與壽命來說,其實應該不會得這種慢性病才對,」9公斤是貓咪正常體重(4公斤)的兩倍多,他形容這相當於50公斤的人爆肥成120公斤。

肥胖會讓寵物罹患心血管疾病(高血壓、高血脂)、代謝系統相關疾病(糖尿病、腎臟病)的機率大增,牠們也會因為肌肉關節負荷過重導致退化性關節炎。

肥胖之害還不止於此。胸內脂肪堆積可能會併發呼吸問題,腹腔及骨盆的脂肪囤積則可能造成難產;若因病治療需要麻醉,由於脂肪容易蓄積麻醉藥,寵物過重還會增加麻醉的危險性。

過胖的狗狗可能會少活兩年,而且,同樣都是中年的貓咪,胖貓的死亡風險幾乎比瘦貓高了三倍!「肥胖絕對不是可愛,」張俊毅嚴肅地說。

寵物減重飲食篇

改吃低卡飼料、用餐定時定量、不亂餵零嘴


胖主人通常也會養出胖寵物。摒除甲狀腺功能低下等疾病因素,寵物會發胖的兩大原因其實和人類一樣,就是吃太多、動太少。

貓和狗的原因不盡相同。貓的習性比較懶,容易因為睡太多、少運動而發福;一般而言,混種貓會比純種貓更容易發胖。

而和貓相比,狗的代謝速度較慢,食量又大、比較不知道飽,而且愛撒嬌,容易因為過度討食而變胖;臘腸、柯基、米格魯、拉不拉多等犬種都是著名的「易胖體質」,體型看上去經常都是圓滾滾的。

獸醫師擬定瘦身計劃,幫牠們減重

路加動物醫院院長金信權建議,應該先帶寵物去給獸醫師評估,擬定一套適合的瘦身計劃,一星期最多減體重的2%就好。

例如在飲食方面,可以換吃專為過胖寵物所研發的低卡減重飼料,以兼顧營養素的均衡與降低熱量。

不過,獸醫師提醒,應該用7天或更長的時間,以減重飼料「漸進式」取代原本的飼料。不同飼料的口感、咬感、氣味、軟硬度都有差,馬上就全換的話,貓狗可能會抗拒不吃。

對於吃東西比較不知節制的狗和胖貓來說,定時定量餵食很重要。貓狗也有「生理時鐘」,無論一天吃一餐還是兩餐,重點是餵食時間要固定,讓寵物知道「時間到了就有飯吃」,不必擔心吃了這一頓卻不知道下一頓在哪,這麼做也可以避免寵物狼吞虎嚥狂吃。

除了選擇低卡飼料、正餐定時定量外,飼主也應該避免毫無理由就給零嘴。

很多時候人們常搞錯寵物撒嬌的用意,其實牠們需要的是主人的陪伴與關心,而不是在討食物。如果你真的覺得愧對你的寵物,應該抽空多陪牠們玩,而不該用零嘴打發。

「要在有所命令、有所執行的時候才能給零嘴,」張俊毅解釋,當狗狗依照主人的命令把球撿回來時,可以給一小塊零嘴當獎賞;然而,當主人下班回到家,狗狗開心迎接,這時候就不應該給零嘴,因為牠是太久沒看見主人所以很興奮,並非要討食。

零嘴除了必須適時給予外,也該適量。「應該一次給一小塊餅乾,而不是給一根大骨頭,」張俊毅說,狗狗很單純,對牠們而言,小餅乾和大骨頭都很好吃、得到了都會很開心,飼主不要以為只有給大的才算是獎賞。

金信權建議,零嘴的總熱量必須限制在每日卡路里攝取量的10%以下,因為大多數零嘴都不是營養均衡的食物。

飼主應儘量選擇低熱量的零嘴,像人吃的食物通常都過油,不適合餵給寵物;也不要以為餵寵物吃水果就沒問題,因為許多水果糖分很高,熱量並不低。

獸醫師建議,當寵物開始減重時,全家人都要一起參與、要有共識,別因為心軟就任意餵食,應該要用撫摸、稱讚、陪伴玩耍來取代餵零嘴。

寵物節食,主人也該跟著戒掉零食

很多飼主本身就愛吃零食,也習慣順手分給寵物一塊。當寵物必須要減重時,飼主其實也該檢討一下自己的飲食習慣。

「減重要從計算熱量做起,而且應該戒吃零食,」萬芳醫院復健部主治醫師林硯農表示,減重時最好不要再吃零食,但如果真的嘴饞,應改吃堅果、蒟蒻乾等較健康或熱量較低的零食。

每人每天約需要1600~2000卡的熱量。粗略估算,用自己的體重乘以30,大概就是每天需要的卡數。

合理的減重速度是每週減重0.5~1公斤,一個月減掉體重的5%。他提醒,若光用節食的方法想快速減重,最先減掉的並非脂肪,而是水分與蛋白質,這會讓代謝能力變差,更容易復胖;而且人體因為節食無法獲得足夠的熱量,只好先分解蛋白質,在分解過程中會產生毒素,對健康反而不利。

「想要減去脂肪,還是要搭配運動,」林硯農說。

寵物減重運動篇

快跑、散步、玩耍、游泳,為你家寶貝量身打造最適合的運動模式

寵物要減肥,採行持續性、長時間的運動方式最好,」張俊毅說,許多飼主白天要上班,下班回家又懶得帶寵物去散步,導致寵物運動量不足、愈來愈胖。

美國有研究發現,每天和狗狗一起出門散步30分鐘的主人,不但可以維持體適能與健康體重,糖尿病、高血壓、高膽固醇風險較低,還有助於紓壓,憂鬱症比較不容易找上門。

另一方面,主人的參與對提高寵物的活動意願也很重要。陪寵物玩耍或散步能提供牠們減重所需的運動量,有助燃燒脂肪、增加肌肉群,也能增進對主人的好感,金信權指出。

他建議飼主可以利用雷射光筆或絨毛玩具來鼓勵貓咪追蹤獵物、捕掠,對增加活動力非常有幫助。

不像貓咪較為慵懶,狗狗的天性好奇愛玩,只要主人願意和狗狗互動玩耍,牠們都會開心配合。例如可以去丟擲玩具讓狗狗啣回,或帶牠散步並逐漸增加距離,都能有效提高活動量。

張俊毅提醒,當狗狗開始變懶,可能是因為肥胖、年紀大、關節不適,或是心臟病等疾病造成,飼主應帶狗狗就醫檢查。

不同的狗狗,運動方式也不一樣,主人不妨根據自己的興趣,規劃一套適合自己也適合狗狗的運動方案。飼主應該每天早晚或早中晚都要固定帶狗狗去運動,每次各30分鐘才能消耗脂肪。

大型狗、土狗適合跑步,牠們所需的運動量大、運動時間也更長。張俊毅建議飼主可以騎腳踏車帶狗狗到郊外,不用綁也不用牽,主人自己快騎,鼓勵牠快跑跟上,「帶狗狗出門運動時不要強迫、也不要硬拉」。

5~10公斤的中型狗也可以用慢跑方式運動。以最容易發胖的臘腸、柯基與米格魯來說,牠們雖然腿短短的很可愛,但絕不是室內玩賞犬,而是需要大量運動的工作犬及獵犬;只不過腿比較短、肚子較胖的狗狗可能要避免上下階梯的運動,以免腹部撞傷。

小型狗則適合散步或小慢跑,主人跑太快,牠們會跟不上。

至於老狗,飼主應該帶牠做緩慢、調節性的運動,例如在草地上輕鬆地散步,或是去游泳、在水裡走路,對關節的負擔也會比較小。

不過,獸醫師也提醒,寵物減重不應該過份拘泥於體重數字。「一隻患有關節炎的狗狗,未減重前難以行走在街道上,如果牠能重拾散步的樂趣,並且在玩耍時減少疼痛,這個減重計劃就是非常、非常成功的,」金信權強調,寵物減重計劃的成功不只值得慶祝,更該讓習慣養成和行為改變持續一生。

和寵物一起運動,可以提升你的減重效率

研究顯示,如果主人能和自家狗狗一起減重,在寵物的陪伴下,甩肉效率會明顯高於那些單獨節食和運動的人。

有氧運動的減重效果比節食更好,養成規律運動習慣後不易復胖,萬芳醫院復健部主治醫師林硯農表示。他建議一週運動三天,快走、騎腳踏車、慢跑、跳有氧舞蹈等都是不錯的選擇。

有些人因為胖的關係,膝蓋負擔比較大,或是患有退化性關節炎,就應該避免登山或上下樓梯,改騎腳踏車或做低衝擊性的有氧運動,減少跳躍動作。

他叮嚀,運動不要太心急,應該要循序漸進增加強度與時間,即使是心臟衰竭的患者,也可以從慢走開始,漸漸訓練到快走。而這些運動幾乎都是可以帶著寵物一起進行的。    

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 飼料、低卡、減重、寵物、主人、零嘴

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS