搞定5個居家常見小麻煩,生活更舒服

搞定5個居家常見小麻煩,生活更舒服
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

曾與人談話時,察覺對方後退一步,而不好意思地掩著口鼻不讓臭氣飄散嗎?

在安靜的辦公室或重要的場合,突然發出「咯、咯」的打嗝聲卻無法抑止,引人注目?

這些生活中常見的惱人小麻煩,總令人難以啟齒,有人會在「不好意思看醫生」、「這很常見啊!不用看醫生吧?」的不確定間擺盪,有人則抱持「反正先去看醫生再說」的念頭。

其實,許多常見症狀是能自行初步判斷,排除就醫的必要,在家就可以解決的。同時,你也可透過閱讀本書,累積知識、學會分辨,判別有些症狀不可輕忽,應即刻就醫。

《就醫前的120個居家療法》邀集全美最佳醫院──梅約醫學中心的專業醫療團隊,針對上百種生活中常見的病症,引導大家了解病症發生的原因,提供實用又健康的方法。告訴你如何判斷就醫的必要與時機,讓每個人都能先行在家進行簡易的照護,不僅能減少使用健保卡的頻率,更有助於及早發現問題,自我預防和管理疾病。

書中也援引最新資訊,介紹常見且會致命的急症,說明在面臨危急狀況時,可以採取的急救措施。例如,當須進行CPR急救時,即使沒做口對口人工呼吸,仍有機會挽回一條性命,以及如何使用台灣即將在公眾場所設置的AED(自動體外心臟電擊去顫器),按圖索驥的說明,可做為急救箱旁必備的好夥伴。

以下從書中挑選5個常見惱人症狀,教你不用擔心:

一、口臭

成因

有許多原因會導致口臭,口腔可能就是禍首。食物殘渣經細菌分解後,附著在牙齒周圍,會散發異味。睡覺時或抽菸後,口腔黏液分泌不足、變乾,老廢細胞容易堆積在舌頭、牙齦和頰部,它們被細菌分解後,也會產生壞口氣。食用洋蔥、大蒜等有強烈氣味的食物,也容易造成口臭。不過,口臭也可能是肺部疾病、糖尿病或肝衰竭等疾病警訊。

下列步驟有助改善或預防口臭:

1.吃完東西就刷牙: 可在工作場所準備牙刷,每天至少刷兩次牙,每次2~3分鐘。

文章出處: 康健雜誌157期 2011-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 時差、暈船、頭皮屑、打嗝、暈車、口臭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS