當生命只剩呼吸

當生命只剩呼吸
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣已經變成「呼吸器王國」,呼吸照護病房床位10年增加了4倍,長期使用呼吸器的病人增加2.4倍,達2萬1千多人,其中七~八成意識不清。 他們無法言語,仰賴鼻胃管灌食,四肢攣縮變形,求生不得,求死不能,像是活在人間煉獄。 究竟是什麼樣的制度,造就出呼吸照護病房如雨後春筍在全台灣冒出來? 如何解套,才能免除病人受盡折磨? 當您或親友需要人工呼吸器時,需做哪些考慮,才不至徒留遺憾?

80歲的陳阿公有糖尿病合併腎衰竭洗腎多年,兩個月前在家突然中風緊急送急診,插上氣管內管急救住進加護病房。兩星期後,阿公仍無意識且無法脫離呼吸器,醫師建議家屬做氣切,但有親友說:「在喉嚨開個洞很痛,不好吧。」又有鄰居說:「做氣切就是沒救了!」於是家屬拒絕氣切,繼續讓阿公插管。

雖然阿公的生命徵象漸趨穩定,但因脫離不了呼吸器轉至呼吸照護中心,三週後,醫師告知家屬阿公短期很難拔管,應該開始找呼吸照護病房準備長久安置。兒孫們拿著醫院提供的名單,參觀了幾家有呼吸照護病房的醫院之後,想到阿公也要住進去,難過得說不出話來。

***

的確,走過呼吸照護病房,忍不住會在心裡問:「老天爺是不是忘記眷顧這個地方了?」

有限空間裡,床挨著床,日夜晴雨沒有意義,重要的是按表操課──翻身、灌食、抽痰、打針、換藥、換尿布。有些管理比較差的陰暗擁擠,更總是瀰漫著一股異味。

令人驚駭、繼而心生悲憐的是躺在床上的病人。

他們外觀相似,多是平頭短髮,一時分辨不出男女;大部份沒有意識無法言語,眼神呆滯;仰賴鼻胃管灌食,套著單薄罩袍,下半身只有尿管尿布沒穿褲子;皮膚乾燥黯淡或有褥瘡,四肢攣縮變形,蜷曲著一動也不動,往往要靠病人插到喉嚨裡的管子或脖子上的氣切管隨著呼吸器「噗—嘁—噗—嘁—」打氣進胸部起伏,才能確定他還活著。「這些病人求生不得、求死不能,像是活在人間煉獄,」陽明大學附設醫院加護病房主任陳秀丹形容。

監察委員黃煌雄也有類似的沈重感。為全民健保總體檢案,他在今年花了六個月走遍全台,訪查近200家大小醫院和診所,回想在呼吸照護病房所見所聞,黃煌雄搖搖頭,重重吁一口氣:「透不過氣來。」

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸器、照護、病人、氣切、健保

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS