傷口為什麼好不了?

傷口為什麼好不了?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

一般人身上有傷口,幾天就會癒合。 卻有一群人僅是小破皮,就可能演變成皮開肉爛的大災難,甚至危及性命。 其實傷口照顧有新材料問世,也有新醫術來解決。

獲選《時代》雜誌2010年全球百大影響人物的陳樹菊,因為長年久站造成靜脈曲張引發小腿潰瘍變成蜂窩性組織炎,但她掛心菜攤生意,每天吃過止痛藥便去工作,傷口拖了八個月都無法癒合,去美國領獎時左小腿還裹著紗布,一跛一跛走路。

***

50歲林先生罹患糖尿病多年,沒有按醫囑好好控制血糖。有天他去做足浴按摩,泡腳十幾分鐘後,服務人員準備按摩時,赫然發現林先生的雙腳已燙傷起水泡,他卻渾然不覺。

因為泡水時間過久,到醫院時林先生足踝以下的皮膚已經壞死,雖做了清創手術,但傷口接連發生感染,併發敗血症、急性腎衰竭,一度病危。所幸經過醫護人員努力,為林先生換藥裹足、注射抗生素,整整臥床治療半年才逃過截肢命運挽回雙腳。

***

雖然陳樹菊和林先生的疾病不同,但都有慢性傷口。林口長庚整形外科主治醫師葉俊廷表示,慢性傷口指的是在經過治療後,傷口未預期在2週內縮小三分之一,或者超過30天沒有癒合的情況。隨著老年人口及慢性病病者的增多,有慢性傷口問題的人愈來愈多,最常發生的狀況有:

●糖尿病人足部潰瘍

●長期臥床造成褥瘡或壓瘡

●靜脈曲張引起的潰瘍

●癌症病人的傷口久不癒合

●急性傷口因感染變成慢性癒合不良

50個糖尿病住院病人,40幾個有傷口

糖尿病可說是慢性傷口族裡的大股東。以林口長庚為例,「新陳代謝病房50張床,竟有40幾床病人有大大小小的傷口」。葉俊廷說,糖尿病人因為長期高血糖併發神經病變,造成麻木或失去感覺,下肢血管阻塞、缺血,因缺氧而引起病變。即使僅是穿鞋摩擦起水泡,都可能引發足部潰瘍感染,甚至惡化到傷口發炎壞疽、需要截肢的下場。

有統計指出,糖尿病接受小腿截肢的患者,九成是慢性傷口引起的。

褥瘡是慢性傷口的另一大族群。好發於老年跌倒骨折、中風昏迷、車禍造成脊髓損傷下半身癱瘓等的人。統計顯示長期臥床或行動不便的病人,三分之一發生過褥瘡。

文章出處: 康健雜誌144期 2011-11-25 00:00:00.0

關鍵字: 外科、換藥、慢性、傷口、傷口、護理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS