怎樣快速治癒帶狀疱疹

怎樣快速治癒帶狀疱疹
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,讓人痛不欲生,有沒有特效藥能快點康復?

63歲的王伯伯感覺腰部後方痠痛與刺痛,用毛巾熱敷都沒有改善。4天後,王伯伯腰部突然長出一長片蔓延的紅疹,有點像是蕁麻疹的痕跡,皮膚科醫師說他長了帶狀疱疹。

通宵打麻將 小心皮蛇上身

帶狀疱疹是由水痘病毒所引起,曾長過水痘的人,都有機會得到。榮總皮膚科醫師陳志強說,小時候長水痘,好了以後,水痘病毒不會消失,而是躲到神經節中,等到有一天身體的免疫力突然變得特別差時,病毒就有可乘之機再活化,以帶狀疱疹的形式發作,擾人不安。

老人家是最容易得帶狀疱疹的族群,因為身體的免疫機制逐漸衰退,再加上常會有其他慢性疾病,對病毒的壓制能力也較低,即使只是感冒就可能因此長出疱疹。

年輕人得到帶狀疱疹,則多半是因為某段時期壓力大或缺乏休息,使身體免疫力降得太低,讓病毒有機會再活化。醫師發現,最常見的情況就是學生連日熬夜念書、趕報告,或上班族因為加班、作息不正常而導致,其他像是心理壓力、重大打擊或住院、開刀等也有可能。

玩得太累、體力消耗過多,也要小心樂極生悲,陳志強發現每逢春節假期,有人熬夜通宵打麻將,幾天後身上就開始冒出水泡,假期後半段都在生病。還有位國中生,每天打球4、5個小時,體力透支,強力運動後也沒有食慾,長出帶狀疱疹,被醫生囑咐要多休息、吃好、睡好,修補免疫力。

帶狀疱疹長出來的前三、四天,身體會先出現疼痛的感覺,且會格外疲累,像是感冒一樣,幾天後身上才長出帶狀分布的疹子,這時最好盡快至皮膚科檢查。

因為疱疹病毒從神經節跑出來時會傷害神經,讓患者不時地感到神經痠痛或抽痛。

曾有發作在腰上的患者,誤以為腰部痠痛去看復健科,也有人是腹部周圍抽痛,以為是盲腸炎。

之後開始冒出紅疹,也容易讓人誤以為是皮膚過敏或蕁痲疹,直到紅疹突然變成一片片水泡、疼痛也愈來愈嚴重時才就醫。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮蛇、帶狀疱疹

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS