運動治痠痛,千萬不要苦著臉

運動治痠痛,千萬不要苦著臉
  • 作者 : 呂環延
  • 圖片來源 : 周書羽

經常出現在各種健康活動場合的簡文仁,總是笑容可掬、充滿喜感,不但教大家運動操,也帶動現場的歡樂氣氛。舞台下的他是個什麼樣的人?

在建國百年的元旦健走活動裡,國泰醫院物理治療師簡文仁準備了生動的兔子操上台帶動參加民眾,除了模仿兔子靈活的肢體動作,就連臉部表情也學得維妙維肖,十分逗趣。

他搞笑憨厚的外表之下是視病如親的溫情。

有位中風患者剛開始幾乎癱瘓,完全無法坐起,復健時得先訓練能坐穩,然後能站,接著才練習走路。復健過程為期一年,甚至更久。當病患終於能步行的那天,他女兒感動得哭了:「沒想到我爸爸還能走路。」

另一位居家復健患者,因為無法上下床,只能打地舖,簡文仁看到病人睡地上,很吃驚,為了協助她復健,甚至利用餐桌椅或矮凳做運動,直到能站在床邊,自行上下床,患者很激動:「我以為要在地上躺一輩子。」

不論多麼困難複雜,簡文仁不放棄,為許多病患重拾希望,改善他們的生活品質,讓絕望的心再燃起生命火花。

簡文仁成長於偏僻的台北縣萬里鄉礦區,從小體能就受到很扎實的訓練。身為長子,上小學前,常跑三公里路程給在礦場工作的父親送便當。也常推著推車往返礦區,夏天賣冰棒,冬天賣饅頭。從小做盡雜事,練就一身好體格。而他也總以小時候的經歷為傲,在著作《簡文仁運動治痠痛》中就自我介紹曾是小販。

1974年,簡文仁考進台大物理治療學系(前復健醫學系),以為走上一條明日醫生的光明大道,之後才發現,復健醫學系雖隸屬於醫學院,但未來並不享有醫生的亮麗頭銜。當簡文仁的同學們陸續轉學或重考去當醫生,簡文仁考慮家中經濟狀況,希望早點讀完復健醫學,早點就業。

復健醫學系的學生體能特別好,校慶的拔河與體能比賽,不論男女同學,體能競賽項目都能得到不錯的成績。

簡文仁解釋他們並非蠻力驚人,而是講求「巧力」與「巧勁」,巧指的是技巧,除了要使對力氣、找到正確的施力點,以及用對肌肉,也因平時有鍛鍊肌力,才會讓肌肉有彈性、更耐操。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 簡文仁、物理治療、運動、治療師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS