推動胃造口,把尊嚴還給病人

推動胃造口,把尊嚴還給病人
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

胃造口已經是歐美國家用在照顧長期灌食的病人30年的常規做法,台灣卻僅約一成患者採用,為什麼?比起鼻胃管,胃造口有哪些好處?

醫生作家賴其萬的父親在101歲時,常因吞嚥困難、食物嗆入氣管,為了避免一再引發吸入性肺炎和維持身體所需營養,接受醫師建議插鼻胃管灌食。第一次帶著鼻胃管出院回家後不久,老人家自己把鼻胃管拔掉了。明知父親極不願意,但為了他好,賴其萬仍必須將管子放回去。在插入鼻胃管過程中,父親本能地想伸手抗拒,但聽到家人不斷勸阻,他只好用左手緊握住已經舉起來的右手,閉起眼睛讓兒子幫他繼續置入鼻胃管,「看在眼裡真是百般不忍,」賴其萬說。

爾後,碰到每個月需更換新的鼻胃管時,妹妹總建議賴其萬,在晚上睡覺前拔掉舊的鼻胃管,讓老父能好好睡個覺,隔天早上再換新管。「每次拔掉管子,家父總是滿臉愉悅;但要插回新管則是要勸半天才勉強答應。」

「父親常說:『靠著鼻胃管進食的生活沒有品質,也沒有尊嚴。』讓我最遺憾的是,家人始終都不忍心讓父親接受『胃管』的開刀,而今家父已過世經年,我仍為當年的『婦人之仁』,使他老人家持續受鼻胃管之苦而無法釋懷……。」回想父親插著鼻胃管度過人生最後歲月,既是醫生也是人子的賴其萬不勝欷噓。

***

賴其萬所說的「胃管」,正確名稱是「經皮內視鏡胃造?術(PEG)」,簡稱「胃造口」或「胃造?」。其實已經問世30多年,且早已是歐美等先進國家提供給需要長期管灌餵食病人的常規服務。

台大醫院內科部李宜家醫師解釋,胃造口做法是從病人的嘴巴放入胃鏡,當胃鏡抵達胃部發出強光,在肚皮上找到強光的位置,定位後採局部麻醉用穿刺針穿刺小洞,然後以導線用拖曳的技巧引導胃管,從口腔經胃部穿出肚皮拉出胃管,創造出一個造?口。

胃管內固定器(俗稱香菇頭)貼住胃壁,另一端以外固定盤固定在肚皮上。整個過程約15~30分鐘。另一種胃造口做法是採全身麻醉,以外科手術方式在病人的胃部做造口。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃造口、胃管、胃部、灌食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS