吃對補對,八大族群看過來

吃對補對,八大族群看過來
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林麗芳,蕭世英

青少年、上班族、更年期、銀髮族……,飲食不均衡、種類不夠多元,是所有族群的通病。 到底自己哪些缺少、哪些太多?該如何正確補充營養素?

青少女(14歲)

BMI:20.58(正常範圍17.6~22.7)

身高162cm體重54kg

●面臨升學壓力,運動量不足,加上爸媽都有工作,放學後要補習,飲食狀況與外食族相似,早餐是家裡準備簡單的麵包配熱可可,偶爾會喝牛奶,甚至週末可能起得晚就跳過,中餐吃學校的營養午餐,晚餐不是調理包就是微波食物,或在外面餐廳解決,還有吃點心、宵夜的習慣。

●只有營養午餐會攝取到蔬菜,但加起來不到半碗。

■馬偕醫院營養師趙強的建議:

1.孩子還在發育階段,營養素的均衡度很重要,尤其要注意蔬果類食物。很多孩子因攝取不足,容易有便秘的問題。而且如果蔬果吃得足夠,當中的植化物也能幫助改善孩子的過敏症狀。加上很多國、高中的青少年面臨升學壓力,也應該要多攝食。要提醒的是,最好還是多從天然食物攝取,少吃半成品、速食。

2.因為正值發育成長階段,是累積骨本的重要時間點,鈣質與蛋白質的攝取都得足夠才行。建議還是要適度補充牛奶,或是優格、優酪乳、起司等乳製品。如果怕胖,可以選擇低脂的來攝取。很多女生在這時期會開始注意身材,怕胖就不吃肉、節食,營養師提醒,愈早開始節食愈容易長不高。

3.最好還能維持運動習慣。一方面強健骨骼,也比較不容易疲倦。尤其是戶外運動,順便還能曬太陽,補充維生素D。

■營養補充品:

1.綜合維他命:站在補充微量元素的角度,會建議補充綜合維他命,因為蔬果吃不夠,就欠缺重要的輔助因子--礦物質,即使熱量、蛋白質足夠,還是會影響活力、精神的表現。

2.魚油:如果孩子有過敏問題,是可以補充魚油來改善症狀。也有研究發現,魚油有助智力發展。

青少男(17歲)

BMI:25.2(正常範圍19.0~23.6)

身高163cm體重67kg

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 食物、飲料、上班族、早餐、蔬果、體重

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS