維他命新聖經

維他命新聖經
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

過時的維他命補充習慣,可能保不了你的健康。 國際最新研究挑戰民眾「一天一顆綜合維他命」的思維,發現效果不如預期,還可能有害。 那麼,哪些維他命可吃?八大族群該如何聰明補對營養? 哪3種營養素全球正夯? 以下的訊息,你一定要知道。

民眾吞維他命,懷著「有吃有保庇」的心情,多年來尤以綜合維他命最熱門,中外皆然。

美國民眾一年約花250億美元(7.5兆台幣,可蓋14棟台北101大樓)購買營養補充品,且估計有35%的人有服用綜合維他命的習慣。

在台灣,市調分析包括綜合維他命、維他命B群、單方維他命在內,不分食品或藥品的整體維他命市場,消費金額約28.3億元,其中過半數是綜合維他命,高達16.8億元。

儘管市場上熱門保健食品推陳出新,但民眾仍對綜合維他命情有獨鍾,細究箇中原因,是大眾「有病治病,沒病強身」的態度。

為綜合維他命冠上光環的關鍵報告,是2002年刊登在美國權威期刊《JAMA》的哈佛大學研究,文中建議成年人每天可攝取一顆綜合維他命以維持健康,從此被奉為圭臬,成為近十年來,醫生和營養師一致認可的保健方法。

「一天一顆綜合維他命」遭遇挑戰

不過,經過長期觀察評估,一些重量級研究單位所做的報告對於綜合維他命有不同看法,「一天一顆綜合維他命保平安」的思維受到挑戰。

質疑綜合維他命功效的聲浪,立基於兩個大型研究。

美國健康照護研究與品質機構(Agency for Healthcare Research and Quality,AHRQ)回顧63個設計嚴謹的研究後認為,除了發展中國家的人民因為容易營養不足而能從中獲益之外,綜合維他命對於大眾來說,沒有預防癌症和心血管疾病的效果。

2009年刊載在《內科醫學總覽(Archives of Internal Medicine)》的研究也有相同結果,美國西雅圖弗萊德何欽森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)長期追蹤16萬名停經後婦女,8年後發現,無論飲食均衡與否,服用綜合維他命無法降低她們的癌症、心臟病、或死亡風險。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗氧化、蔬菜、維生素、營養素、維他命

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS