7招打造神準直覺力

7招打造神準直覺力
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

舞台上,男女舞者合跳雙人舞,在某個瞬間,一拉一跳,女舞者身體自然飛躍騰空,再倒栽蔥,停在某一個點上。

「這不只是默契,而是憑著直覺,超越默契了,」雲門舞者謝明霏曾經跟不同卻一樣優秀的男舞者跳相同舞碼,偏偏跟其中一位特別心有靈犀,直覺特準,即使很少演練,彼此都知道該在某個瞬間,一跳上去,身體一定剛好停在那裡,形成完美的幾何圖形。

謝明霏認為,這是因為兩個人彼此願意相信,一信任,身體全然放鬆,自然可以感受到對方身體釋放出來的訊號。也因此,當各種感官(視、聽、嗅、味、觸)紛紛甦醒時,第六感,也就是直覺、預知的能力,自然也會活絡起來。

如何喚醒感官,恢復與生俱有的直覺本能並不難,日常生活中多些練習,你也可以擁有敏銳直覺力。

動開你的全身

「打開身體的空間,敏感度會被打開,」在雲門舞蹈教室擔任研發長的謝明霏伸開雙手,邀請每個人從最簡單的練習開始。

就像伸懶腰一樣,將雙手往外伸,畫一個大圈,深深吸一大口氣,儘量將全身延展開來,讓新鮮空氣(正面能量)注入身體,再慢慢吐氣,吐掉不該屬於自己身體內的東西。

練習小祕訣:吸氣時,想像身體就像一棵樹,能量從大地緩緩被吸上來,吸到最飽滿時彷彿全身與大自然有了連結。

閉上眼睛去聽、去摸

在台北藝術大學推廣中心教感官開發課程的林竹君曾經拿一歲的女兒作實驗,她故意從女兒背後無聲無息慢慢走近,小女娃本來自顧自玩得很開心,這時,突然把玩具放下,撇頭往後望,「我女兒感覺到後面有人走過來。」

即使後腦杓沒有長眼睛,憑著感覺,也能感受環境的變化,這是本能,一歲女娃可以,但大部份的我們已逐漸喪失。

「視覺佔了五種感官當中的70%,」林竹君強調,早晨一醒來我們就開始使用眼睛看電視、打電腦、撥手機……,使用其他感官的比例愈來愈低,如果要恢復全身敏銳度,建議練習閉上眼睛,讓其他感官有更多機會表現。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 感官、身體、舞者、直覺

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS