跟大師學直覺,成功決斷兩秒間

跟大師學直覺,成功決斷兩秒間
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

悠揚樂聲在餐廳空氣中迴盪,薩克斯風樂手輕閉雙眼怡然吹奏,台下觀眾聽得如痴如醉,突然,碰,樂手倒臥在地。

醫生診斷是肺炎,從此,他癱瘓了兩年,無法再吹奏熱愛的音樂,久病讓他對生命心冷,甚而簽下放棄急救同意書(DNR)。

家屬求助專治怪病的豪斯醫師,有如偵探辦案的豪斯直覺有異,不認為是單純肺炎,於是帶領醫療團隊邊醫治邊找病因,過程中困難不斷,因為病人已簽署過DNR,給予醫療注射用藥的拿捏變得很複雜,豪斯甚至因堅持給某種積極治療而被告上法庭;此外,成員之一傅利曼醫師堅持病人是漸凍症合併肺炎呼吸困難,不是豪斯猜測的紅連巴爾症或華格納氏症,兩人互有衝突。

憑著多年無數經驗累積,膽大心細的豪斯依照直覺繼續找病因,一路找,找到病人不只有血栓,還有動脈畸形瘤,最後終於確認診斷——華格納氏症(一種自體免疫性疾病)。

接受治療後,病人開心走著出院,還將最心愛的薩克斯風送給豪斯留念。

這是影集「怪醫豪斯」劇情,而真人版豪斯──美國加州大學戴維斯分校醫學院院長、擅長診斷疑難雜症專家菲茲潔羅(Faith Fitzgerald)醫生就曾在美國內科醫學會演講中提到:「內科最有趣的地方就像是福爾摩斯一樣,從蛛絲馬跡中找尋答案,我們都是偵探,這也正是很多醫生最樂此不疲的。」

醫生變成人體偵探,辦案破案靠豐富的臨床經驗、敏銳觀察,也靠直覺,先在心裡暗設假說,然後抽絲剝繭,捉緝元兇。

直覺,這種「不必思考的思考力量」,是身體本能的機制,可以帶領你離開危險或做出最佳的決定,美國愛荷華大學神經學家班克拉博士(Antoine Bechara)指出。

所以,直覺並不神祕,它是身體自動產生的智能反應,仰賴著過去的學習與經驗。

心理學大師榮格(C. Jung)早已說過,直覺是人類最重要的本能之一,人們應該試著恢復這項本能。長期研究情緒科學的英國認知神經學家藤布爾(Oliver Turnbull)也說:「你不需要強迫自己去『聽』你的直覺,因為它就在那裡了。」

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 直覺、神經、情緒、意識

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS